Разработка сайта: net-brand
27.02.2019 Выступление Губернатора В.В. Сипягина на заседании комиссии при Совете директоров ПАО «Газпром»
Выступление Губернатора В.В. Сипягина на заседании комиссии при Совете директоров ПАО «Газпром»

Уважаемые участники заседания комиссии при Совете директоров ПАО «Газпром»! Добрый день.

Я придаю большое значение продолжению сотрудничества с ПАО «Газпром». Заинтересован в том, чтобы одна из крупнейших компаний России инвестировала средства в социальное развитие Владимирской области.

О том, насколько мы с коллегами из администрации Владимирской области ценим вклад «Газпрома» в повышение качества жизни моих земляков, говорят те шаги для ликвидации задолженности организаций за газ, которые мы уже предприняли и продолжаем предпринимать.

Охарактеризую ситуацию с долгами за газ в регионе на сегодняшний день.

Во Владимирской области просроченная задолженность всех потребителей за природный газ на 1 февраля 2019 года составила около 2,9 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 1 января на 452 миллиона рублей. Для сравнения: на 1 февраля прошлого года просроченная задолженность составила более 3,2 миллиардов рублей, увеличившись с 1 января по 1 февраля 2018 года более чем на 880 миллионов рублей. То есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года просроченную задолженность нам удалось сократить на 300 миллионов рублей и почти в два раза снизить темпы её роста в начале текущего года.

Важно отметить, что потребители, финансируемые из областного бюджета, к концу прошлого года подошли без долгов. То есть сама действующая администрация Владимирской области показывает землякам пример финансовой дисциплины.

Главные должники ­перед ПАО «Газпром» – это теплоснабжающие организации региона. На начало года они задолжали за поставленный газ почти 2,4 миллиарда рублей. Основной объём приходится на 8 организаций, в числе которых ООО «Владимиртеплогаз». Его задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» на 1 февраля 2019 года составляет 83,7 миллиона рублей. 51% акций «Владимиртеплогаза» принадлежат администрации Владимирской области. Поскольку организация длительное время не уходит из списка должников, администрацией области инициирована проверка на предмет эффективности организации ее работы и финансовой чистоты.

Акцентирую ваше внимание на следующем моменте: значительная часть долга принадлежит организациям, находящимся на грани или проходящим процедуру банкротства. Очевидно, предшествующая команда администрации области, зная о ситуации с этими компаниями, взяла на себя заведомо невыполнимые обязательства перед ООО «Газпром межрегионгаз».

Поскольку сейчас я выступаю перед профессионалами, нет необходимости подробно объяснять, что прямых рычагов воздействия на самостоятельные хозяйствующие субъекты ни у областной, ни у муниципальной власти нет. В случае с теплоснабжающими организациями мы с вами не можем применить самую жёсткую и эффективную меру – прекратить поставки газа должникам. Тогда без отопления и горячей воды останутся добросовестные плательщики.

Кроме того, действует 354-е Постановление Правительства Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое содержит запрет на прекращение подачи тепловой энергии в отопительный период.

Проблема долгов за газ возникла во Владимирской области не в одночасье. Как остроумно отметила редакция одного из наших самых авторитетных региональных СМИ, «газовые долги 33-го региона перешли по наследству уже третьему губернатору». До меня с ними боролись Николай Владимирович Виноградов и Светлана Юрьевна Орлова. Подчеркну, этот факт только подогревает моё желание раз и навсегда покончить с застарелой проблемой.

Вопрос о необходимости проведения в муниципалитетах работы с должниками по погашению задолженности за газ я впервые поднял на заседании межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону с участием органов местного самоуправления. Это заседание состоялось 12 октября 2018 года, то есть на четвёртый день моей работы в должности губернатора Владимирской области.

В декабре 2018 года администрацией области было проведено два заседания межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы.

В области будет продолжена работа по передаче теплового комплекса в концессию. В настоящее время в регионе действует 23 концессии в сфере теплоснабжения. Совместно с администрациями муниципальных образований готовимся к передаче проблемного теплового комплекса Александровского района в концессию, проводим техническое обследование, рассчитываем экономические последствия от планируемых изменений. Со стороны администрацией области будет оказана финансовая помощь в разработке проекта концессионного соглашения, софинансирования строительства котельных. Данные шаги позволят остановить рост задолженности. Совместно с регулирующим органом просчитываем долгосрочные тарифы и определяем сумму долгов, которую можно было бы включить в тариф.

Для снижения расходов топливно-энергетических ресурсов во Владимирской области были разработаны две государственных программы: «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области» и «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области».

В прошлом году на их реализацию из областного бюджета было направлено более 460 миллионов рублей: построено и модернизировано 9 котельных, 16 км тепловых сетей. В 2019 году на реализацию этих программ в областном бюджете выделено около 540 миллионов рублей. Средства будут направлены в том числе на строительство и реконструкцию 6 котельных, перевод на индивидуальное газовое отопление 22 квартир и модернизацию крайне изношенных участков тепловых сетей. То есть за два года область потратит на программы по энергосбережению около 1 миллиарда рублей.

Кроме того, в целях увеличения количества потребителей газа в области второй год выделяются средства из областного бюджета в качестве дополнительных мер социальной поддержки граждан на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подготовке внутридомового газового оборудования частных домовладений (квартир) к приему газа. За 2 года объём средств составит порядка 100 миллионов рублей.

Исходя из этого, мы можем рассчитывать, что просроченная задолженность за потреблённый газ в этом году и в дальнейшем будет уменьшаться.

В завершение своего выступления вернусь к задаче, стоящей непосредственно передо мной и нашими уважаемыми партнёрами из ООО «Газпром межрегионгаз» конкретно во Владимирской области. Я хочу предложить Кириллу Геннадьевичу Селезнёву рассмотреть возможность заключения с администрацией Владимирской области нового, реалистичного, соглашения о реструктуризации задолженности за газ и установления такого же реалистичного графика их погашения.

Благодарю за внимание, уважаемые коллеги.


Возврат к списку