Разработка сайта: net-brand
24.01.2019 Выступление Губернатора В.В. Сипягина на совещании с руководителями органов местного самоуправления
Выступление Губернатора В.В. Сипягина на совещании с руководителями органов местного самоуправления

Уважаемые участники совещания!

В этом году мы встречаемся в первый раз, но, конечно же, не в последний – областной администрации и органам местного самоуправления в этом году совместно предстоит решать большие задачи, в том числе в части реализации национальных проектов. Я приветствую всех участников совещания и рассчитываю на совместную плодотворную работу.

Отмечу, что область вступила в новый 2019 год с неплохими показателями. У нас бездефицитный консолидированный бюджет. По всем видам бюджетных обязательств нет просроченной кредиторской задолженности. Областной госдолг – а это немногим более 4 миллиардов рублей – составляет 9,5 процента к объему собственных доходов областного бюджета. Это один из лучших показателей среди всех регионов России. И администрация области будет и впредь взвешенно и разумно подходить к финансово-хозяйственным вопросам.

В области реализуются многочисленные инвестиционные программы: только в сфере ЖКХ их 54 – на общую сумму 3 миллиарда рублей. По оценке Минэнерго России, в 2018 году Владимирская область заняла 6-е место в рейтинге эффективности систем теплоснабжения. Действуют программы энергосбережения, переселения граждан из аварийного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов. Почти миллиард рублей направлен в виде субсидий бюджетам муниципальных образований на развитие дорожного хозяйства. Более ста инвестиционных проектов реализуется в сельском хозяйстве.

Судя по итогам исполнения местных бюджетов – а большинство из них не имеют дефицита – в целом нам удалось выдержать основные параметры бюджетной политики. По сравнению с 2017 годом доходы муниципальных образований выросли на 8,2 процента, и одновременно на 13 процентов увеличилась финансовая помощь муниципалитетам. Она превысила 20 миллиардов рублей. Доля коммерческих кредитов в долговых обязательствах муниципальных образований снизилась более чем на 15 процентов.

Вместе с тем в муниципалитетах снизились поступления по земельному налогу и по единому налогу на вмененный доход.

Несколько замедлились темпы ввода в эксплуатацию нового жилья – в первую очередь за счёт снижения индивидуального строительства. Следует учитывать, что согласно национальному проекту «Жилье и городская среда», в этом году нам нужно увеличить темпы строительства жилья на 18 процентов. Это очень серьезная задача, но решать ее необходимо: в противном случае под вопросом будет федеральное финансирование программы и, соответственно, субсидирование муниципалитетов.

Непонятно, почему, но некоторые муниципальные образования не участвуют в областных программах, по которым предусмотрено субсидирование. Особенно, когда речь идёт о здравоохранении – эта тема сейчас у всех на слуху. К примеру, проектом областного бюджета предусмотрено выделение 40 миллионов рублей ежегодно для оснащения медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях. Но 5 муниципальных образований вообще не подали заявок на участие в программе. В 2019 году планируется построить 14 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Хотя предоставление земельных участков для строительства объектов здравоохранения относится к компетенции местного самоуправления, не муниципальные руководители торопятся это сделать.

В программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области» (её финансирование из областного бюджета увеличено до 340 миллионов рублей) не все муниципалитеты принимают участие из-за отсутствия у них готовых проектов. Это касается и программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области на период до 2020 года».

Ещё один наболевший вопрос, который особенно касается муниципальных образований с преимущественно сельским населением – это незаконный оборот древесины, предназначенной для собственных нужд граждан. Лесной кодекс запрещает передавать её другим лицам. Однако это наблюдается повсеместно. В лесной сфере немало мошеннических схем. Этот вопрос мы также сегодня обсудим, как и вопрос о сборе жителями области валежника.

По всем внесённым в повестку дня вопросам, а, как видите, их тематика очень разнообразна, ожидаю услышать компетентное мнение глав органов местного самоуправления.


Возврат к списку