Публикатор

null «Если вы считаете нужным, делайте, мы поможем»: Владимир Путин поддержал просьбу Владимира Сипягина перенаправить федеральные деньги на строительство инфекционного корпуса Областной детской клинической больницы

«Если вы считаете нужным, делайте, мы поможем»: Владимир Путин поддержал просьбу Владимира Сипягина перенаправить федеральные деньги на строительство инфекционного корпуса Областной детской клинической больницыВ частности, Владимир Сипягин сообщил о подготовленности медучреждений региона, о наличии аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты, а также поблагодарил главу государства за финансовую поддержку, выделенную регионам из федерального бюджета. 

Открыто говоря о вызовах, с которыми в условиях пандемии столкнулась Владимирская область, Губернатор констатировал, что сейчас у нас особенно остро ощущается нехватка врачей- специалистов. Так, инфекционистов - лишь 28 процентов от необходимого числа, реаниматологов – 53 процента, пульмонологов – 24 процента от потребности. В оперативном порядке регион после краткосрочного переобучения привлёк к оказанию медицинской помощи ещё 372 внешних совместителя других специальностей. 

По объективно сложившимся причинам пока есть дефицит специальных средств индивидуальной защиты для медиков. За последний месяц на выпуск этих изделий было перепрофилировано более 80 предприятий региона, проводится системная работа с соседними областями и с Минпромторгом России. Однако существует сложность закупки именно сертифицированных противочумных костюмов, респираторов и очков, имеющих регистрационные удостоверения для учреждений здравоохранения. 

Важная задача, стоящая на повестке, связана с проведением ПЦР-диагностики. Количество лабораторий в области удалось нарастить с 3 до 6, увеличить число исследований со 150 до 600 в сутки. Планируется выйти на максимальную мощность в 1300 исследований. 

В том числе благодаря поддержке федерального центра в последние две недели значительно изменилась ситуация по аппаратам ИВЛ. Сегодня область располагает 71 аппаратом для лечения пациентов с COVID-19, ещё 18 – законтрактованы. С учётом ожидаемой прямой поставки Минпромторгом 96 аппаратов ИВЛ ситуация в регионе по этому направлению в корне изменится. Текущая потребность в аппаратах ИВЛ остаётся на уровне 53 штук. 

Владимир Путин отметил, что знает про сложную ситуацию на рынке медицинского оборудования, с которой столкнулись многие регионы. Президент подчеркнул, что, несомненно, дорогостоящее оборудование для тяжёлых больных необходимо, но не менее важно оснащение инфекционных коек кислородными розетками. 

«По рекомендации Минздрава во Владимирской области в настоящий момент должно быть 238 коек с подачей кислорода. У нас их уже 280. В этом вопросе идём с опережением. А по плану сделаем 466», - проинформировал глава 33-го региона. 

Пользуясь случаем, Владимир Сипягин обратился к Президенту с просьбой разрешить перенаправить федеральные средства, выделенные на создание акушерского корпуса в Коврове, на строительство инфекционного корпуса при Областной детской клинической больнице во Владимире. «Проектно-сметная документация прошла экспертизу, проект поддержан Минздравом и Минфином. Объёмы расходов на строительство акушерского корпуса и детского инфекционного сопоставимы, а потребность во втором у нас сейчас более острая», - подчеркнул Губернатор. 

«Что касается перепрофилирования учреждений, то пожалуйста. Если вы считаете нужным, делайте, мы поможем», - ответил ему Владимир Путин. 

Все мероприятия по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции во Владимирской области оцениваются в 2,1 млрд рублей. Почти 1,5 млрд рублей бюджетной росписью уже предусмотрено, из них 301 млн рублей – средства из федерального бюджета. На перспективу региону необходима поддержка в размере ещё около 700 млн рублей. 

«Средства, которые мы сейчас концентрируем на борьбу с эпидемией – на покупку техники, на переоснащение и строительство больниц, переподготовку кадров, – это дополнительные существенные вложения в наше здравоохранение в целом. Всё то, что мы сейчас реализуем как неотложные меры, в дальнейшем необходимо использовать эффективно», - резюмировал Президент России.

23 ноября 2020 г. 15:26 23 марта 2021 г. 10:38