Разработка сайта: net-brand

Пресса

31.10.2020 Две новые ОЭЗ под Москвой и Владимиром привлекут более 12 млрд руб. инвестиций
Две новые ОЭЗ под Москвой и Владимиром привлекут более 12 млрд руб. инвестиций
"Максимиха" и "Доброград-1" также позволят создать более тысячи рабочих мест в регионах.

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Правительство России утвердило создание двух особых экономических зон промышленно-производственного типа - "Максимиха" в городском округе Домодедово в Подмосковье и "Доброград-1" в Ковровском районе Владимирской области, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе Минэкономразвития РФ. По словам замглавы министерства Сергея Галкина, уже на первом этапе они позволят привлечь в регионы более 12 млрд рублей инвестиций и создать более тысячи рабочих мест.

"За счет предложенных инвесторам в рамках ОЭЗ льгот и преференций регионы смогут привлечь более 12 млрд рублей инвестиций на первом этапе. Учитывая интерес инвесторов к ОЭЗ, нет сомнений, что первоначальные планы будут перевыполнены", - сказал Галкин ТАСС.

Работа поближе к дому

В рамках ОЭЗ в Подмосковье планируется создание на юге столичной агломерации крупнейшего транспортно-логистического хаба и производственно-распределительного центра, который обеспечит около 5% от общего грузооборота московского железнодорожного узла, пояснили ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития.

Проект реализуется совместно с Группой ВТБ, на первой этапе реализации заявлены два якорных инвестора, которые готовы вложить более 10 млрд рублей и создать около 550 рабочих мест. Отдача от реализации их проектов к 2030 году, как ожидается, составит около 1,3 млрд рублей налоговых и таможенных платежей.

"Как поддержать бизнес, сохранить рабочие места, а еще лучше - создать новые? Это задача номер один, над решением которой сейчас ломает голову каждый руководитель региона", - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Одним из таких решений он назвал ОЭЗ. "Льготы и готовая инфраструктура выгодны для инвесторов, а для нас главное - работа и хорошая зарплата для людей, к тому же поближе к дому", - сказал ТАСС глава региона.

Воробьев напомнил, что в Московской области было четыре ОЭЗ, теперь их станет пять. "Мы лидер в стране по их числу", - подчеркнул он, поблагодарив правительство России за помощь в этом вопросе.

"Скоро в "Максимихе" под Домодедово появятся терминалы, логистический центр, два индустриальных парка, где разместятся в первую очередь перерабатывающие производства", - отметил губернатор.

"Но главное - 5 тысяч [потенциальных] рабочих мест. В результате продукция наших предприятий появится на полках в Сибири и на Дальнем Востоке. А дальше пойдет на экспорт - в Китай, Среднюю Азию и в Европу", - рассчитывает Воробьев.

Вклад в долгосрочное развитие региона

На территории Ковровского района Владимирской области за счет средств частного инвестора строится новый город. Общий объем инвестиций пяти будущих резидентов ОЭЗ "Доброград-1" на первом этапе составит около 2,6 млрд рублей, будет создано более 500 новых рабочих мест. В рамках ОЭЗ планируется организация производств пенополиуретана, мебельной и текстильной продукции, а также деталей для машиностроительной отрасли. Налоговая отдача от реализации проектов составит 5,3 млрд рублей налоговых и таможенных платежей к 2030 году.

"Создание особой экономической зоны "Доброград-1" является одним из наиболее масштабных проектов по привлечению инвестиций в экономику Владимирской области и имеет важнейшее значение для социально-экономического развития региона и его жителей", - заявил ТАСС губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

По его словам, ожидаемый макроэкономический эффект от развития территории до 2032 года выразится в создании свыше 10 тысяч новых рабочих мест и привлечении частных инвестиций в объеме не менее 73 млрд рублей. "Реализация этой инициативы способствует созданию условий для эффективного выполнения указов президента России, достижению целей национальных проектов, связанных с развитием науки, здравоохранения, образования, строительством доступного жилья и формированием комфортной городской среды", - добавил глава региона.

Директор Центра экономики регионов ЦСР Марат Фаттахов считает, что выбор места размещения для ОЭЗ "Максимиха" с учетом доступности федеральных и региональных дорог, близости аэропорта Домодедово позволит замкнуть на себя транспортно-логические потоки центральной части России и обеспечит сбыт продукции резидентов. "С учетом высокой оценки инвестиционного климата в Подмосковье (пятое место в национальном рейтинге инвестклимата в 2020 году), их проекты будут запущены без проволочек", - сказал он ТАСС.

"Для Владимирской области это первый проект развития ОЭЗ, но с учетом уже имеющейся и планируемой инфраструктуры, близости к транспортным путям есть уверенность в его успешности. Новые промышленные производства, расположенные вблизи крупнейших рынков сбыта планируемой к производству продукции (мебель, текстиль, комплектующие для машиностроения), найдут своего потребителя, а также позволят Владимирской области удержать на своей территории высококвалифицированные кадры, которые сейчас стремятся переехать в Московскую или Нижегородскую агломерации", - считает Фаттахов.


Возврат к списку