Разработка сайта: net-brand

Пресса

13.10.2020 Вся трасса М-7 «Волга» как на ладони. Во Владимирской области заработал ситуационный центр по контролю за движением по федеральным автодорогам
Вся трасса М-7 «Волга» как на ладони. Во Владимирской области заработал ситуационный центр по контролю за движением по федеральным автодорогам
Губернатор Владимир Сипягин открыл под деревней Колокша Собинского района современный ситуационный дорожный центр, который будет круглосуточно отслеживать дорожную обстановку на федеральных трассах на территории пяти регионов России.

На федеральной трассе М-7 «Волга» под Владимиром начал работу современный ситуационный дорожный центр. В него стекается вся оперативная информация о дорожной обстановке на федеральных автодорогах, проходящих по территории пяти регионов, входящих в ведение ФКУ Упрдор «Москва-Нижний Новгород». 13 октября с работой нового стратегического объекта ознакомился губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Ситуационный центр находится на 165 километре трассы М-7 в районе деревни Колокша Собинского района. В нем в круглосуточном режиме семь дней в неделю будет дежурить несколько операторов. Владимиру Сипягину показали зал с современной техникой, в который в режиме реального времени поступают данные с 84 видеокамер, 34 метеостанций, 33 пунктов учета интенсивности движения, а так же видео с регистраторов дорожных патрулей, находящихся на трассах. В этом месте происходит постоянный обмен информацией с региональными управлениями МЧС, ГИБДД и районными едиными дежурными диспетчерскими службами (ЕДДС).

Основная задача диспетчеров — быстро оценивать ситуацию на дорогах и принимать необходимые меры для обеспечения бесперебойного и безопасного проезда транспорта. В случае, если где-то на трассах происходит ДТП или другая внештатная ситуация, на место незамедлительно отправляется дорожная техника подрядных организаций для ликвидации нештатной ситуации. Ее передвижение отслеживается с помощью интерактивной карты и системы ГЛОНАСС. Система так же используется для контроля работы техники, которая используется для текущего содержания дорог.

Диспетчеры Центра, как было заявлено губернатору Сипягину, могут удаленно регулировать работу светофоров. Это нужно в случае увеличения интенсивности потока транспорта и наблюдаются затруднения в движении.

Кроме этого, в функции сотрудников ситуационного центра входит своевременное информирование пользователей автодорог об ограничениях и различных опасностях на трассах. Информация доводится до водителей через 7 каналов связи: табло переменной информации, 15-й канал УКВ-диапазона («канал дальнобойщиков»), сервис Яндекс-карты, радио, сайт Упрдора, СМИ и «горячие линии».

Водители сами могут информировать дорожников о всех нештатных ситуациях по бесплатному круглосуточному телефону с федеральным номером 8-800-505-76-52. Водитель, который оказался на трассе в трудной ситуации, может позвонить на эту «горячую линию». На помощь ему оперативно будет направлена патрульная служба.

Владимир Сипягин около получаса расспрашивал сотрудников ситуационного центра о том, какая информация аккумулируется у них и как она поможет обезопасить дорожное движение во Владимирской области.

«Сегодня у нас знаковый день для безопасности движения, для комфорта. Ситуационный центр сегодня открылся. Для нас это очень важно, поскольку и президент России ставит задачу повысить безопасность на дорогах страны, повысить качество самих дорог. Мы увидели, что посредством этого центра контролируется большое количество параметров через 84 видеокамеры, 34 метеоустановки, 33 пунктов учета интенсивности движения. При этом используется большое количество машин дорожного патруля, используется ГЛОНАСС, есть возможность у каждого водителя дозвониться на “горячую линию”, чтобы рассказать о различных проблемах на дороге. Посредством всего этого Росавтодор контролирует пробки, происшествия, ремонт, увеличивают скорость прохождения транспорта. Для жителей Владимирской области это огромный плюс, это повышает качество и прогнозируемость любой поездки.

Это первый такой центр на территории России после центра на Крымском мосту. Это говорит о нашей значимости, о важности трассы М-7. Это говорит о большом внимании Росавтодора к качеству услуг, которые они оказывают», - заявил после посещения операторской губернатор Владимир Сипягин.

В новом ситуационном дорожном центре главе региона также продемонстрировали дорожную технику, которая будет работать на федеральных трассах в зимний период. Расчищать от снега федеральные трассы М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо» во Владимирской области будут свыше 130 единиц техники: 53 комбинированных дорожных машин, 8 автогрейдеров, 9 роторных снегоочистителей, 17 экскаваторов и погрузчиков, 2 бульдозера, 19 тракторов и 30 единиц вспомогательной техники.

Для справки:

В ведении Упрдора находится 1618 километров федеральных автодорог, проходящих по Московской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской областям и Республике Мордовия. Это трассы М-7 «Волга», Р-132 «Золотое кольцо», Р-177 «Поветлужье», Р-158 Нижний Новгород – Саратов, Р-178 Саранск – Ульяновск и М-5 «Урал» (подъезд к Саранску). Протяжённость федеральных автодорог, проходящих по территории Владимирской области, составляет 458 километров.


Возврат к списку