Разработка сайта: net-brand

Пресса

01.09.2020 1 сентября губернатор Владимир Сипягин открыл новую школу в деревне Купреево
1 сентября губернатор Владимир Сипягин открыл новую школу в деревне Купреево
1 сентября губернатор Владимирской области Владимир Сипягин лично поздравил с Днём знаний учащихся и коллектив новой школы в деревне Купреево Гусь-Хрустального района. Старая деревянная школа сгорела пять лет назад, а школьников возили на учебу в соседние села.
Жители деревни уже и не верили, что для 90 местных учеников построят новую школу. Пошли даже разговоры, что без школы деревня умрет.

Но нацпроект "Образование" и региональный проект "Современная школа" открыли купреевцам новые перспективы, позволив построить отвечающую всем современным образовательным стандартам школу.

На эти цели в 2019-2020 годах было направлено более 208 млн рублей из федерального, областного и районного бюджетов. 146 млн рублей из федеральной казны, 58 млн - из казны региона и 3,8 млн рублей вложил муниципалитет.
- Пять лет ждали эту школу, а построена она за 14 месяцев. Мы сохранили педагогический коллектив. Надеялись, мечтали. Мечты сбываются. За пять лет дети отвыкли от занятий в родной школе. Поэтому этот учебный год мы начнем с проекта "Моя новая школа": дети познакомятся с классами, оборудованием, проведут день здоровья на новом школьном стадионе, - рассказала директор школы Татьяна Соколова.
Празднику начала нового учебного года не могла помешать даже эпидемия коронавируса: мероприятия численностью до 100 человек разрешены. И все равно в Купреево решили поберечься и торжественную линейку с концертом сделали, как и везде, для первоклашек и 11 класса.
Сама школа рассчитана на 132 ученика. Как говорится, "на вырост". Будет расти деревня, и детей станет больше.
- Для нас очень важно, чтобы сельские населенные пункты развивались и процветали, - подчеркнул губернатор. - Что может быть лучшим подарком на 1 сентября, чем этот замечательный дворец знаний вместо сгоревшей школы?
Глава региона пожелал хорошей учебы детям. Достижения новых вершин, и чтобы школа стала стартовой площадкой для успешной взрослой жизни.
Разрезать традиционную красную ленточку вип-участникам торжества помогали первоклассник Денис Круглов и старшеклассница Софья Лукашова.
Затем дети пошли в классы, а губернатор осмотрел учебное учреждение. Здесь все сделано по самым высоким стандартам.
В группе продленного дня для младшеклассников есть даже уютная спальня. Горячим питанием школьников обеспечивает собственная столовая. Кроме большого стадиона и спортзала есть комната с тренажерами. Классы и лаборатории укомплектованы новейшим оборудованием. Даже про стойку для зарядки мобильных телефонов не забыли.
Показывая губернатору цифровую лабораторию для 1-4-х классов, учительница Светлана Круглова призналась, что никогда раньше и мечтать не думали о таком дорогостоящем оборудовании в сельских школах.
Теперь в купреевскую школу с удовольствием идут работать молодые учителя. Тем более, что в регионе действует комплекс мер по их поддержке - программа "Земский учитель", льготная ипотека и многое другое.
- Замечательные современные школы по нацпроекту построены в Собинке и Кольчугино. Строим в Коммунаре и Гусе-Хрустальном. Сейчас наша задача - определить приоритеты и решить, где будем строить следующие школы, - дал указание Владимир Сипягин.

Автор: Светлана Лапцова

Возврат к списку