Разработка сайта: net-brand

Пресса

01.09.2020 Музыка днём и ночью: в Суздале прошёл фестиваль Дениса Мацуева «Alma Mater»
Музыка днём и ночью: в Суздале прошёл фестиваль Дениса Мацуева «Alma Mater»
Двухдневный музыкальный марафон завершился грандиозным концертом в амфитеатре туристического комплекса «Суздаль» с участием звезд классической музыки.

Фестивальные праздники для зрителей и концертные будни для музыкантов непростого сезона-2020 сжались до перенасыщенного событиями августа. 26 августа закончилась «Музыкальная экспедиция — 2020», а уже 30 и 31 августа Владимирскую область ждал еще один масштабный фестиваль классической музыки.

Владимирская область принимает летнюю школу программы для одарённых детей «Новые имена» уже более 20 лет. Когда-то выпускником школы был и Денис Мацуев, а в 2008 году музыкант её возглавил. И вот уже третий год завершает летний сезон грандиозными концертами в Суздале, в которых обязательно принимают участие и юные выпускники «Новых имен».

В этом году фестивальная площадка переместилась с Кремлевского луга на территорию туркомплекса «Суздаль». Первый камерный концерт для 300 зрителей прошел в шатре, второй — в огромном амфитеатре перед главным корпусом туристического центра.

В первый день погода в Суздале была пасмурной, то и дело принимался дождь, и шатёр оказался более чем уместным. Музыканты Владимирского губернаторского симфонического оркестра вспоминали экстремальную погоду на концерте «Музыкальной экспедиции» в «Генериуме» - сильный ветер, проливной дождь, и радовались уюту новой площадки, на которую приехали к 12 часам на репетицию. Концерт был назначен на 18:00. До начала необходимо было отстроить звук и пройти программу концерта вместе со звездными солистами. В воскресном концерте оркестру предстояло играть вместе с Анной Катениной (кларнет) и Варварой Петровой (гобой) - юными выпускницами «Новых имен», а также уже именитыми музыкантами - скрипачом Гайком Казазяном и виолончелистом Александром Раммом.

Музыканты играли пятый концерт для скрипки с оркестром Моцарта, первый концерт для виолончели с оркестром Гайдна, Шолом-Алейхем Ковача, концертную фантазию на темы оперы «Норма» для гобоя и кларнета с оркестром Ловрельо.

Перед началом мероприятия зрителям раздавали маски, кресла были расставлены на безопасном расстоянии — организаторы старались соблюдать антикоронавирусные рекомендации Роспотребнадзора во всём.

Концерт прошел на одном дыхании, казалось, зрители готовы были слушать музыку ещё и ещё.

После окончания выступления коллектив маэстро Артёма Маркина вернулся в Центр классической музыки, где должна была пройти ночная репетиция второго концерта Шопена для фортепиано с оркестром. Денис Мацуев ехал к владимирским музыкантам также после концерта, который давал в Москве. В 10 вечера репетиция началась. Знаменитый пианист появился в зале чуть позже и сразу включился в работу. Мацуев рассказал на следующий день журналистам, что выучил произведение за время карантина и специально хотел, чтобы премьерное исполнение было именно в Суздале и именно с владимирским оркестром, с которым он не раз играл новые для себя произведения.

После 11 часов вечера артисты разошлись, чтобы встретиться в 10:30 утра на следующий день. Утром 31 августа в Суздале началась репетиция гала-концерта, на котором организаторы ждали более полутора тысяч зрителей.

В амфитеатре турцентра «Суздаль» установили огромную сцену. В программе были заявлены Гайк Казазян и Александр Рамм, а также кларнетист Игорь Фёдоров, домристка Ирина Поливанова, вокалистка Ирина Поливанова и самый опытный участник фестиваля — юный пианист Елисей Мысин. Денис Мацуев, кроме классической музыки, поставил в программу и любимый джаз, которым завершал фестиваль ежегодно при поддержке контрабасиста Андрея Иванова и барабанщика Александра Зингера.

Ведущим вечера был известный телеведущий Юлиан Макаров. И первым он пригласил на сцену губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Сипягин поздравил зрителей с культурным событием и высказал благодарность коллективу Артёма Маркина, благодаря их профессионализму в регионе проходят такие статусные события в мире классической музыки и жители области имеют возможность видеть звёзд классической музыки на своей земле.

Открывал программу Денис Мацуев исполнением Шопена вместе с Владимирским губернаторским симфоническим оркестром. Гайк Казазян исполнил «Кармен-фантазию» Пабло де Сарасате. Александр Рамм исполнил вариации Паганини на тему оперы «Моисей» Россини, которые еще называют вариациями на одной струне. Игорь Фёдоров порадовал танго, фокстротом и интермеццо Цфасмана, сопрано Ирина Поливанова — арией Лауретты из оперы Пуччини «Джанни Скикки», арией Маргариты с жемчугом Шарля Гуно и украинской народной песней «Ой я знаю, що гріх маю». Елисей Мысин исполнил концерт для фортепиано с оркестром Моцарта, а Екатерина Мочалова – «Венецианский карнавал» Паганини и «Хоровод гномов» Баццини.

Традиционный джаз завершил вечер. Денис Мацуев поблагодарил всех музыкантов за участие, владимирский оркестр - за профессионализм, и призвал не поддаваться пандемической панике и депрессии.


Возврат к списку