Разработка сайта: net-brand

Пресса

20.08.2020 Губернатор Владимир Сипягин встретился с обманутыми дольщиками из Коммунара
Губернатор Владимир Сипягин встретился с обманутыми дольщиками из Коммунара

Губернатор Владимир Сипягин встретился с дольщиками из микрорайона Коммунар. Уже два года собственники новых квартир в доме № 19 по улице Центральной не могут въехать в свое жилье. При сдаче объекта выяснилось, что он построен с превышением высотности. Застройщик возвел два лишних этажа. В итоге дом так и не был сдан в эксплуатацию. В администрации области прошла рабочая встреча по проблемам дольщиков.

Застройщик возвел два лишних этажа у дома № 19 на улице Центральной — восьмой и девятый. Заложниками ситуации стали почти 100 человек, которые купили квартиры, но до сих пор не могут в них въехать. Губернатор региона Владимир Сипягин подключился к решению проблемы дольщиков.

— Проблема тянется уже несколько лет. Меня это не устраивает и нам надо вместе искать пути решения и выход из этой ситуации. По моему распоряжению была создана рабочая группа по вот этой проблематике исторического центра и насколько я понимаю представителя инициативной группы туда ни разу не приглашали, — сказал Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области.

Выяснилось — дело даже не в двух надстроенных этажах, а в том что застройщик нарушил нормы высотности в охранной зоне исторического центра города Владимира и требования проектной документации. Высота здания по проекту не должна была превышать 21 метра. В итоге объект был внесен в единый реестр проблемных домов.

— Для города, что нужно, чтобы застройщик представил пакет необходимых документов. Сегодня он этого сделать не может по одной простой причине, что он не может получит ЗОС. То есть он отклонился сегодня от проекта, на которое у него есть разрешение на строительство более чем на два этажа, — отметил Сергей Сысуев, начальник управления архитектуры и строительства администрации г. Владимира.

В июле в областном арбитражном суде прошло заседание по поводу лишних этажей дома № 19. Госинспекция по охране объектов культурного наследия потребовала снести часть незаконной застройки. Суд по этому делу ещё не завершен. В ходе рабочей группы участники наметили несколько путей решения проблемы. Самый очевидный и затратный — заставить застройщика снести два лишних этажа и привести объект в соответствие с проектом. Или внести изменения в постановление администрации области об охранных зонах. То есть «поднять этажность» в Коммунаре. А еще можно вернуть деньги дольщикам.

— Есть два пути. Либо оплата деньгами. Возмещение участникам долевого строительства их затрат. Либо завершение строительства. В данном случае мы предполагаем, что будет принято решение о сносе двух этажей и приведение в соответствие данного объекта, — сказал Михаил Романычев, директор департамента строительства и архитектуры.

К слову, на заседание рабочей группы по проблемному дому застройщик не явился. Более того, строительная фирма, которая возвела многоэтажку на улице Центральной, недавно начала процедуру банкротства. Следующее заседание рабочей группы состоится в понедельник.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку