Разработка сайта: net-brand

Пресса

08.07.2020 Владимир Сипягин вручил награды за многодетность
Владимир Сипягин вручил награды за многодетность
Губернатор наградил многодетных родителей Почетными знаками «Родительская Слава Земли Владимирской». Церемония награждения состоялась 8 июля, в День семьи, любви и верности.

- Я искренне рад вручить вам Почетные знаки «Родительская Слава Земли Владимирской» в этот знаменательный праздник – День семьи, любви и верности. В знак признательности за верность семейным устоям, взаимную любовь и верность, за воспитание детей достойными членами общества, - поздравил награждаемых глава региона. - Я сам многодетный отец, и мне понятны и ваши заботы, и ваши трудности, и ваши радости. Родительский труд нелегок, но наши дети - лучшее вознаграждение за беспокойство, за все волнения.

На церемонию награждения, проходившую, были приглашены 8 многодетных семей из разных районов области.

Муромляне Анна и Алексей Ефремовы воспитывают пятерых детей, но и активно участвуют в школьной жизни. Алексей Валентинович помогает в организации ремонтов и трудовых акций, а Анна Валерьевна возглавляет родительский комитет класса, организует походы, экскурсии, классные вечера, выпускает стенгазеты, снимает видео.

Супруги Екатерина и Виктор Ирниязовы из Коврова – дипломированные врачи. Успешны и в работе, и в семье. Все шестеро их детей хорошо учатся, увлекаются творчеством, серьезно занимаются спортом. Семья в полном составе любит кататься на велосипедах, на коньках, играть в настольные игры, выезжать на природу, ходить в походы.

- Неожиданно, хотя и очень приятно получать награду просто за образ жизни, за то, что ты живешь в согласии с собой, - пошутил Виктор Ирниязов. - Но я понимаю важность мероприятия, поэтому хочу заверить, что качеству воспитания мы уделяем внимания не меньше, чем количеству детей.

Татьяна Климова из Собинки на церемонии награждения была одна. После гибели семь лет назад супруга, с которым Татьяна Павловна прожила в счастливом браке 18 лет, она одна поднимает на ноги восьмерых детей. Татьяна Павловна вместе с детьми, несмотря на занятость, участвует и в жизни школы, и в жизни всего Дома культуры: там, в образцовом танцевальном коллектива «Эффект», занимаются трое ее детей. Вместе с ними она включилась волонтерское движение «Чистое сердце».

- За детьми в волонтерство пришла, - рассказывает Климова. - Они всем танцевальным коллективом решили добрые дела делать: с уборкой территории городу помогают, с концертами ездят в детские дома, дома престарелых. И я с ними.

Семьи суздальцев Кноковых и александровцев Кузьминых сближает не только то, что в каждой уже растет по шесть детей, но и увлечение искусством, творчеством, историей края, а также активное участие в общественной работе по поддержке других многодетных семей.

Супруги Марина Михайловна и Сергей Александрович Филатовы из Вязниковского района воспитывают шестерых детей в православных традициях и в уважении к памяти предков. Марина Михайловна удостоена Патриаршего знака материнства 2 степени.

Их старший сын сейчас служит в армии по контракту, а школьники и студенты успешно учатся, участвуют в предметных олимпиадах, увлекаются народно-прикладным творчеством.

Александра Федоровна и Анатолий Иванович Шатохины из Меленковского района своих пятерых детей тоже воспитывают в вере (Анатолий Иванович – директор Московского Старообрядческого Духовного училища) и в атмосфере творчества. Родители считают любовь к искусству одной из составляющих духовного воспитания.

В семье Меньшовых из Муромского района любовь и заботу обрели не только семеро родных детей, но и двое опекаемых. Среди земляков супруги являются примером крепкого семейного союза. Старшая дочь Меньшовых уже работает, а сын окончил ВлГУ с красным дипломом. Теперь он дипломированный компьютерщик.

Дети успевают и учиться, и заниматься творчеством и спортом, и родителям в приусадебном хозяйстве помогать.

- Все самостоятельные, помогают во всем. Девочки – матери по хозяйству, сыновья мне по строительству и прочим мужским заботам, - гордится детьми Сергей Иванович.

О том, сколько в семье будет детей, Меньшовы даже не задумывались: семья должна быть большой и дружной.

- Мы сами из многодетных семей, - пояснила Наталья Александровна. – Нас у родителей было пятеро, а муж – десятый в семье был. Для нас такие семьи - норма.

О том, что многодетность должна стать нормой для большинства, говорил и заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Максим Зайцев, пообещавший, что для депутатов Государственной Думы проблемы многодетных семей будут приоритетом в работе.

- Вы - люди, на которых нужно равняться. Очень хотелось, чтобы в России и во Владимирской области таких семей становилось больше, - сказал депутат.

А Владимир Сипягин отметил, как изменилось за последние годы отношение государства к многодетным семьям.

- Я счастлив, что сегодня статус родителей пользуется заслуженно высоким авторитетом. Лет 20-30 назад, во времена перестройки такого не было, и трудно тогда даже было представить, чтобы такое внимание оказывалось детям и родителям, - напомнил губернатор. - Владимир Путин назвал всемерную поддержку семьи главной задачей нашего государства. Национальный проект демография, нацеленный на сбережение народа, стоит первым в числе 12 стратегических инициатив президента. В условиях пандемии президент принял целый комплекс мер по финансовой поддержке семей с детьми и в очередной раз доказал, что благополучие семьи – это самый главный национальный проект. В числе инициированных им поправок в Конституцию есть и положение, закрепляющее на уровне основного закона страны семейные ценности. И я считаю, что это очень важный пункт. Ведь ценности человека и гражданина формируются в семье. Поэтому вы - надежда нашей нации: за крепкими семьями, за счастливыми детьми - будущее нашего народа, нашей страны и Владимирской области.


Возврат к списку