Разработка сайта: net-brand

Пресса

07.07.2020 Губернатор Владимир Сипягин объяснил задержку строительства ФАПов
Губернатор Владимир Сипягин объяснил задержку строительства ФАПов

Некоторые планируется открыть до конца лета.


7 июля на онлайн заседании Законодательного собрания глава региона Владимир Сипягин впервые «отчитался» перед депутатами по итогам своей работы в губернаторском кресле. Не обошлось без злободневной темы, которая тянется уже давно – строительство и функционирование фельдшерско-акушерских пунктов.

Владимир Сипягин назвал несколько причин задержки строительства этих объектов.

- недобросовестный подрядчик;

- затягивание сроков подписания контрактов в результате многочисленных жалоб в Федеральную антимонопольную службу;

- длительный период рассмотрения вопросов по выделению земельных участков на уровне муниципальных образований;

- выделение муниципалитетами земельных участков в особо охраняемых зонах;

Последнюю причину губернатор раскрыл более широко, сказав, что сложность с вводом в эксплуатацию ФАПа в особо охраняемой зоне связана с изменением законодательства:

«Муниципалитет подбирает земельный участок, а он находится на особо охраняемой природной территории. И он (муниципалитет) его дает нам в 2018 году, когда я еще не вступил в должность. А закон поменялся – если на момент установления закона не было такой проблемы, что этот ФАП нельзя было ввести в эксплуатацию, потом меняется закон и при вводе в эксплуатацию у нас появляются проблемы. Мы сейчас решаем с Россельхознадзором, проблему чтоб уже построенный ФАП ввести в эксплуатацию», — парирует Владимир Сипягин.

Глава региона отмечает, что вина не лежит на сотрудниках департамента здравоохранения, потому что они не могут отвечать за соблюдение сроков сдачи ФАПов, за правильную отчетность и качество выполненных работ.

«В его штате (департаменте здравоохранения) нет, и не может быть, конечно, профессиональных специалистов в сфере строительства и поэтому, руководствуясь опытом 2019 года, мы приняли решение передать данную контрольную функцию по возведению ФАПов профильному департаменту [строительства и архитектуры]», — пояснил губернатор во время отчета.

На 2020 год во Владимирской области запланировано строительство 37 ФАПов и одной амбулатории. На эти цели выделено 188,5 миллионов федеральных рублей. Владимир Сипягин отмечает, что «строительство ФАПов запланировано в населенных пунктах, где существующие объекты признаны ветхими или аварийными».

Всего в 2019 году было запланировано строительство 20 новых ФАПов и одной амбулатории. Из них, как говорится в отчете губернатора, введены в эксплуатацию 17 ФАПов, у 13 получены лицензии. Еще три объекта построены и ждут ввода в эксплуатацию до конца августа.

Контекст: Тема «провала» в строительстве ФАПов обострилась с конца 2019 года. Тогда из 21 объекта было готово только 9. Областные власти клятвенно обещали, что приложат все усилия, чтобы в начале 2020-го года вопрос закрыть. Но вновь тема фигурировала в середине марта, когда в департаменте здравоохранения АВО состоялось рабочее совещание, на котором Сергей Шевченко заслушал доклады ответственных по каждому из объектов и потребовал активизировать строительство. Он отметил, что эта работа должна вестись в тесном взаимодействии не только с фирмами-подрядчиками, но и с органами местного самоуправления.

В мае Счётная палата Владимирской области обнаружила, что строительство ФАПов в регионе ведётся «на тормозах». В итоге из 35 ФАПов, которые должны были начать работать еще в 2019 году, функционируют только 10.

В апреле Общероссийский народный фронт проверил, насколько ответственно и грамотно в регионах подошли к возведению Фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности по президентской программе. В роли «следаков» выступили некое «Бюро расследований ОНФ», Российский союз сельской молодежи и «Волонтеры-медики». Первое, что бросилось «ревизорам» из ОНФ в регионе-33, дороговизна строительства одного из объектов. Амбулатория площадью 310 «квадратов» обошлась в 29 миллионов рублей.

В начале июня прокуратура Владимирской области направила в суд 7 исков по неработающим ФАПам. По итогам проверки объекты либо недостроены, либо не введены в эксплуатацию, либо не укомплектованы техникой и людьми, либо не благоустроены.

Оксана Катина

Возврат к списку