Разработка сайта: net-brand

Пресса

27.04.2020 «Застрявшие» в Таиланде жители Владимира наконец вернулись на родину
«Застрявшие» в Таиланде жители Владимира наконец вернулись на родину

Владимирцы, которые долгое время не могли выехать из Таиланда, наконец, вернулись в Россию. Нашим землякам удалось попасть на вывозной рейс Бангкок — Иркутск — Самара. Самолет Уральских авиалиний вылетел из столицы Таиланда 26 апреля. В полночь по Москве борт совершил посадку в Иркутске. А в Самару прилетел около половины десятого утра 27 апреля.

В аэропорту владимирцев встретили автобусы, на которых в настоящее время они направляются в областной центр. Путь им предстоит преодолеть неблизкий — около 1000 километров, в пути 15 часов. Во Владимире они должны быть около двух часов ночи 28 апреля.

О ситуации, в которую попали жители нашего региона в Таиланде, мы узнали от Эмилии и Сергея Самсоновых, которые работали на острове Пхукет в туристической сфере с лета прошлого года. После объявления карантина они лишились работы и приняли решение вернуться в Россию в начале марта. Но из-за закрытия воздушного сообщения регулярные рейсы были отменены. Супруги купили несколько обратных билетов, но все они пропали. Попасть на вывозной рейс до Москвы могли только граждане со столичной регистрацией. Супруги обратились с письмом к губернатору области Владимиру Сипягину, в котором просили помочь попасть на рейс и предоставить трансфер до Владимира. Они также сообщили, что в сложной ситуации в Таиланде оказались 15 наших земляков (11 на Пхукете и четверо в районе Бангкока).

После этого обращения глава региона направил письма в Минкомсвязи и «Аэрофлот» с просьбой организовать вывоз наших граждан, а также обещал предоставить трансфер.


Кроме того, один из владимирцев, «застрявших» в Таиланде, Сергей Зайцев, связался с председателем регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», предпринимателем Александром Субботиным и попросил его о помощи. Поддержку в предоставлении трансфера владимирцам также оказали заместители губернатора области Роман Годунин и Александр Ремига. По информации «Губернии 33», определенные шаги для решения проблемы предприняла и региональный омбудсмен Людмила Романова. Общим усилиями ситуация сдвинулась с мертвой точки. В конце прошлой недели путешественники узнали, что появился шанс попасть на рейс из Бангкока в Самару через Иркутск.
— Мы очень долго не могли получить подтверждения, что нас возьмут на этот рейс, потому что наша область не была в списках регионов, жители которых могут претендовать на места в этом самолете. Сидели, как говорится, все на нервах, спешно собирали чемоданы. Потому что узнали об этом 24-го вечером, а рейс уже 26-го. А ведь нам еще до Бангкока с Пхукета надо было добираться — больше 800 километров! В конце концов нам все-таки удалось зарегистрироваться. Мы ехали до Бангкока 14 часов в переполненном автобусе (воздушное внутреннее сообщение в Таиланде закрыто), — рассказала «Губернии33» Эмилия Самсонова.

Она также сообщила, что перед посадкой на рейс путешественников ждал очередной сюрприз — всех пассажиров заставили покупать билеты на самолет.
— Билеты должны были покупать даже те пассажиры, у которых на руках уже были проездные документы российских авиакомпаний, хотя на государственном уровне ответственные чиновники неоднократно заявляли, что для таких туристов вывозные рейсы бесплатные. Билеты по 400 евро должны покупать только те россияне, которые хотели воспользоваться услугами зарубежных авиаперевозчиков. Но у нас есть билеты «Аэрофлота», и нас по ним не сажали. Тянули до последнего, через 10 минут посадка заканчивается, а еще куча пассажиров без билетов! Самолет ждать не будет, пришлось всем покупать билеты по второму третьему кругу! — возмущается Эмилия Самсонова.

В Иркутске пассажиров, которые летели до Самары, несколько часов держали в самолете, потом они должны были снова зарегистрироваться, уже на рейс до Самары, хотя летели тем же самым бортом. По прилету в Самару путешественники увидели автобусы. Багаж забирали прямо на взлетной полосе. В автобусе до Владимира вместе с пассажирами находятся врач и два водителя.

Всего из Таиланда вернулись 11 владимирцев, 10 человек с острова Пхукет и один человек — из города Хуахин (недалеко от Бангкока). Это 73-летняя Лариса Янтикова, которая находилась в Таиланде с ноября прошлого года.

По нашим сведениям, в Таиланде до сих пор остаются как минимум четыре жителя нашего региона. Это Алена Алексеева, которая сейчас живет на Пхукете. Девушка несколько месяцев в одиночку путешествует по странам Юго-Восточной Азии. Как пояснили вернувшиеся в Россию владимирцы, ей предлагали лететь на рейсе в Самару вместе с ними, но она отказалась. Кроме того, в туристическом городе Паттайя находится семья из трех человек из Коврова.

Также в Таиланде находится владимирский путешественник Артем Грачев. В начале марта он отправился в кругосветное путешествие, за три года рассчитывал посетить 100 стран. Но из-за пандемии от планов пришлось на время отказаться.
Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку