Разработка сайта: net-brand

Пресса

25.12.2019 Безналичная оплата. В чем плюсы для жителей Владимирской области и бизнеса
Безналичная оплата. В чем плюсы для жителей Владимирской области и бизнеса

Безналичный расчет с каждым годом становится все популярнее среди россиян. По итогам IV квартала 2019 года, доля безналичной оплаты по стране впервые превысит 50%, об этом заявляют аналитики Сбербанка. В третьем квартале быстрорастущий показатель составил уже 48,7%.

Владимирская область пусть и не в лидерах по объемам безналичного расчету, однако попала в десятку быстрорастущих регионов по изменению доли безналичного торгового оборота с показателем 6,4%. Если в III квартале 2018 года владимирцы обходились без наличных денег в 38% случаев, то годом позже уже 45% покупок было оплачено картами. Для сравнения: в столице России доля безналичных оплат немногим больше — 52% платежей.

ПроВладимир опросил экспертов и попытался выяснить, какие факторы влияют на стремительный рост безналичных операций и какие преимущества получают граждане и бизнес.

Губернатор Владимир Сипягин в разговоре с ПроВладимиром назвал цифровизацию одним из главных трендов современной России: «Электронные очереди, онлайн-запись к специалистам, возможность получить самые разные услуги дистанционно — сегодня этим уже никого не удивишь. Скорость — основополагающий фактор, влияющий на выбор потребителей. Поэтому платежное поведение населения тоже заметно изменилось. Все больше людей отказывается от наличных в пользу банковских карт. Жители Владимирского региона не исключение. Доля безналичного оборота неуклонно растет в таких сферах, как торговля, транспорт, госуслуги, ЖКХ, здравоохранение», — объяснил глава региона.

Задачей власти Владимир Сипягин назвал создание условий для развития «безналичной среды» в регионе. Именно от этого напрямую зависит качество жизни граждан, оздоровление экономики и развитие бизнеса.

С упором на развитие цифровизации Владимирской области работает и Сбербанк, рассказал управляющий Владимирским отделением Андрей Черкашин. Он сообщил, что, по сравнению с предыдущим годом, количество безналичных операций выросло на 4,5 млн транзакций. Для улучшения скорости и качества обслуживания владимирцев совместно с МФЦ Сбербанк реализовал проект по оплате госпошлин и коммунальных платежей банковскими картами.

Также в 2019 году во Владимире заработала безналичная оплата проезда в общественном транспорте. В 2020 году планируется внедрение этой технологии и в других городах области, рассказал Черкашин. В мэрии Владимира региональное отделение Сбербанка назвали эффективным партнером и соавтором городских социальных проектов.

«В числе последних примеров — введение транспортных карт для оплаты проезда в городском общественном транспорте. Являясь одним из ключевых участников этого востребованного проекта, Сбербанк оперативно и профессионально решает возникающие вопросы в интересах пассажиров и повышения прозрачности расчетов с перевозчиками. Именно в этом и заключается главный смысл транспортной новации, которая поддержана администрацией города Владимира для повышения качества общественных перевозок, комфорта и безопасности наших жителей», — рассказал ПроВладимиру официальный представитель администрации города Александр Карпилович.

Проще при сокращении доли наличных средств работается и бизнесу. Гендиректор Юрьев-Польского мясокомбината Дмитрий Жирнов рассказал, что в последние годы во Владимирской области наблюдается устойчивый рост безналичного оборота денежных средств и, соответственно, сокращение наличного.

«На примере собственной розницы: в 2019 году доля безналичной оплаты достигла 38%. Годом ранее этот показатель был на уровне 20-25%. Вместе с тем, учитывая показатели торговых точек в крупных городах, активный рост безналичной оплаты товаров и услуг во Владимирской области продолжится в ближайшие 2-3 года».

Способствуют активному переходу на безналичный расчет и различные банковские программы лояльности. Бонусы и кешбэки существенно меняют менталитет жителей в пользу безнала, пояснил Дмитрий Жирнов.

«Для бизнеса главные плюсы перехода на безналичные платежи — это сокращение затрат на инкассацию, особенно при наличии большого количества торговых точек, и сокращение функционала кассиров при работе с наличными. Также исключен риск по обращению поддельных купюр и увеличивается скорость обслуживания покупателей».

Переходить на безналичный расчет проще крупным поставщикам товаров и услуг. Малый бизнес пока зачастую еще пользуется существующей возможностью расчетов в наличной форме, сокращая свои расходы на банковском обслуживании. Существенно по доле безналичной оплаты, в отличие от супермаркетов, отстают рынки. Но это, скорее, связано с привычкой населения расплачиваться на рынках наличными, а не с отсутствием возможности безналичной оплаты, считает гендиректор Юрьев-Польского мясокомбината.


Возврат к списку