Разработка сайта: net-brand

Пресса

21.02.2019 Сипягин призвал чиновников к усилению борьбы с контрафактом
Сипягин призвал чиновников к усилению борьбы с контрафактом

Владимир Сипягин провёл заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции во Владимирской области. Губернатор напомнил, что 5 декабря 2016 года распоряжением Правительства России утверждена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года. Определены отрасли, которым должно быть уделено самое пристальное внимание, среди них – пищевая промышленность.

Контрольные проверки Роспотребнадзора нередко выявляют на потребительском рынке области фальсифицированные молоко и молочную продукцию. Так, за 9 месяцев 2018 года после проверок 24 молокоперерабатывающих предприятий четыре производства было приостановлено, а у девяти предприятий отозваны декларации о соответствии их продукции установленным стандартам. Фальсификат поступает к нам и из других регионов, в основном из Пензенской, Челябинской, Ульяновской, Московской областей, Пермского края.

«Особое внимание надо уделять недопущению поставок фальсификата в образовательные, лечебно-профилактические и социальные учреждения. Увы, именно там часто обнаруживают фальсифицированную молочную продукцию, в частности сливочное масло, в которое добавляют растительные жиры», - подчеркнул Губернатор.

Владимир Сипягин напомнил «историю» бизнесмена Фролова, который в декабре 2018 года был приговорён Ленинским районным судом города Владимира к трём годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тысяч рублей за мошенничество – поставку в больницы, интернаты, детские учреждения нашей области недоброкачественного и не рекомендованного к употреблению сливочного масла.

Распространение контрафактной продукции представляет опасность не только для жизни и здоровья людей, оно наносит ущерб экономике: из-за него падают объёмы продаж легально выпускаемых товаров.

Между тем задачи по сохранению здоровья населения, повышению качества жизни людей, в том числе за счёт развития экономики, поставил во вчерашнем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин, подчеркнул Губернатор.

Подводя итоги заседания, Владимир Сипягин подчеркнул, что на региональную комиссию возложены серьёзные задачи по борьбе с контрафактом. Поэтому мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов изготовления и оборота контрафактной, фальсифицированной и незаконно ввезённой продукции должны осуществляться в постоянном режиме. Необходимо активнее использовать возможности современных информационных технологий для информирования потребителей о выявленных фактах реализации фальсификата. Всячески содействовать внедрению в регионе национальной системы цифровой маркировки и отслеживания товаров. На постоянной основе должна проводиться профилактическая работа с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, направленная на предотвращение с их стороны нарушений действующего законодательства. Если потребуется, нужно принимать меры по корректировке нормативно-правовой базы в области незаконного оборота продукции, наказывать нарушителей, применяя нормы Уголовного кодекса.

«Основная задача деятельности нашей региональной комиссии – существенно снизить масштабы незаконного оборота продукции в разных секторах экономики. Для этого необходима чёткая координация и комплексная работа всех федеральных ведомств, полномочия которых позволяют это сделать. Это и есть главная цель нашей работы», – подытожил Губернатор.

http://vladimirnews.ru/fn_435201.html

Возврат к списку