Разработка сайта: net-brand

Пресса

19.02.2019 Губернатор Владимир Сипягин и владыка Тихон подписали новое соглашение
Губернатор Владимир Сипягин и владыка Тихон подписали новое соглашение

19 февраля губернатор Владимир Сипягин и митрополит Владимирский и Суздальский Тихон подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Владимирской митрополией Русской православной церкви.

В церемонии участвовали руководители областных подразделений и группа ключевых деятелей митрополии.

Владимир Сипягин напомнил, что заключить новое соглашение между митрополией и администрацией области предложил участник совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при губернаторе отец Варфоломей на заседании этого совета еще 1 ноября прошлого года.

- Предыдущее соглашение действовало с 2011 по 2015 год, и до сих пор не было продлено, - отметил Сипягин. - Конечно же, нам это необходимо поправить. Да, мы живем в светском государстве, но идеалы православной духовности и христианского служения людям играют важнейшую роль в нашем обществе. Русская православная церковь выступает надежным партнером государства в решении самых актуальных социальных и просветительских задач.

По словам Сипягина, Владимирская митрополия давно сотрудничает с администрацией области на постоянной основе и в деле укрепления семейных ценностей, и в сфере туризма (пример: проект путешествий по святым местам нашего региона «Духовные скрепы Владимирской Руси»), и в молодежной политике. Есть взаимодействие и в сфере образования: уже 42 процента учащихся изучают «Основы православной культуры»

В государственных учреждениях соцзащиты созданы условия для отправления религиозных обрядов. Библиотеки области содержат коллекции книг и видеофильмов на духовные темы. Продолжается передача церкви культовых памятников. По данным губернатора, за последние 4 года церкви было передано 84 религиозных объекта, а за 15 лет — уже более 400. Другими направлениями сотрудничества светской власти и церкви уже стали дела благотворительности и милосердия, оказание помощи инвалидам и престарелым и т. д. Совместно отмечаются большие церковно-государственные праздники.

- Я нацелен в дальнейшем укреплять это сотрудничество, - заявил губернатор.

Митрополит Тихон в своем слове подчеркнул, что соглашение будет служить на благо всех владимирцев, «потому что народ у нас общий, и мы хотим потрудиться для его благополучия, чтобы все слои общества могли почувствовать наше внимание и нашу поддержку».

- Соглашения такие уже были, и мы постарались, чтобы это было не просто соглашение о намерениях, а чтобы все намеченное было выполнено. К этому соглашению будут разработаны более детальные планы реализации конкретных проектов, - сказал митрополит.

Из важнейших приоритетов взаимодействия владыка отметил социальное направление, потому что многие нуждаются в социальной поддержке:

- Мы хотим работать с преподавателями основ религиозных культур и светской этики, сотрудничать с департаментом образования, чтобы наши дети знакомились с традиционной духовной культурой России, усваивали духовно-нравственные ценности, - добавил владыка Тихон.

Среди направлений совместных действий светской власти и митрополии владыка предполагает работу в сфере военно-патриотического воспитания, наставничества, возрождения добровольческого служения.

По словам владыки Тихона, будет расширяться и сотрудничество во время церковно-государственных праздников.

Пользуясь случаем, владыка поздравил Владимира Сипягина с днем рождения.

Затем губернатор и митрополит подписали совместный документ.

https://vedom.ru/news/2019/02/19/33726-gubernator-vladimir-sipyagin-i-vladyka?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Возврат к списку