Публикатор

null Губернатор инициировал еженедельные комиссионные проверки для выявления нарушений земельного законодательства

В связи со строительством федеральной трассы М-12 во Владимирской области начали появляться недобросовестные недропользователи.

27 апреля Губернатор Владимир Сипягин провёл рабочее совещание по вопросам нарушения земельного законодательства в Судогодском районе − на территории, прилегающей к деревне Овсянниково и посёлку Льнозавод. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Роман Годунин, руководители Межрегионального управления Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям, регионального управления Россельхознадзора, районной и сельской администраций, а также представители компании, ведущей разработку песчаных карьеров. Собственник земельного участка не посчитал нужным приехать на встречу.

Губернатор подчеркнул: «Эта тема приобретает особую остроту в связи с начавшимся строительством автомобильной трассы М-12, которая пройдёт через наш регион. Это очень нужный не только для страны, но и непосредственно для экономики нашей области проект. При этом крайне важно, чтобы жителям процесс строительства не доставлял неудобств и не случалось «побочных эффектов». Есть опасения, что на этом проекте попытаются нажиться недобросовестные компании, добывающие песок и щебень там, где им этого никто не разрешал. Своими действиями такие «копатели» наносят вред не только природе, но и сельским дорогам, которые разбиваются грузовым транспортом. Наконец, местные бюджеты недополучат ожидаемых от строительства скоростной автотрассы доходов». 

Напомним, сигнал о незаконной добыче песка в Судогодском районе поступил главе региона 19 апреля. В тот же день по его поручению на место выехала комиссия, в которую вошли специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Департамента безопасности, Департамента лесного хозяйства и управления Россельхознадзора. 

В результате осмотра было установлено, что на участках земель сельскохозяйственного назначения предположительно с целью добычи песка прокопаны 3 траншеи шириной около 10 м и длиной около 1,5 км. Глубину установить не удалось, поскольку траншеи были залиты водой.

Департамент природопользования оперативно предложил возбудить административное производство Управлению Россельхознадзора по Владимирской области (по статье КоАП «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель») и Межрегиональному управлению Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям (по статье КоАП «Нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта и (или) иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами»). По факту нарушения природоохранного законодательства Департаментом природопользования самостоятельно возбудил административное производство по статье КоАП «Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы»). Кроме того, направлены обращения в адрес Владимирской областной прокуратуры, региональных управлений Федеральной службы безопасности и МВД России в части установления лиц и принятия мер реагирования.

Удалось установить, что работы в Судогодском районе выполняла компания «ПГС» в рамках лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи кварцевых песков, выданной Департаментом по недропользованию по Центральному федеральному округу. 

«Этот случай – первая ласточка недобросовестных действий, связанных со строительством крупного дорожного объекта, – уверена руководитель областного управления Россельхознадзора Светлана Пантюхина. – Для недопущения тиражирования этого прецедента мы очень просим руководителей органов местного самоуправления, сельских поселений, старост оперативно информировать о таких ситуациях». 

Сейчас проводится проверка в отношении Александра Михайлова, у которого с декабря 2020 года участок находится в собственности. Предварительно установлено, что органом местного самоуправления ордер на проведение земляных работ ему не выдавался. С помощью специального оборудования эксперты Россельхознадзора производят замеры и экспертизы, после чего можно будет установить величину штрафа за административное нарушение и нанесённый плодородному слою почвы ущерб. По предварительной оценке он составляет около 30 млн рублей. 

Участвовавший во встрече заместитель директора ООО «ПГС» Николай Гашков признал, что фирма осознаёт вину в части нарушений земельного законодательства. При этом подчеркнул, что песок с частной территории для дальнейшей реализации не вывозился. К сожалению, подтвердить эти слова не представляется возможным. Остаётся пристально следить за ситуацией и контролировать проведение корректирующих мероприятий по рекультивации этого поля – её обязан произвести собственник участка, выступивший заказчиком разработки недр. 

«Призываю все федеральные и областные структуры, органы местного самоуправления отнестись к проблеме со всем вниманием. Нам необходимо обеспечить постоянное патрулирование районов на предмет незаконной разработки карьеров и наказывать нарушителей по всей строгости. И обязательно публично, чтобы другим неповадно было!», – подчеркнул Владимир Сипягин. 

По поручению главы региона создана областная выездная комиссия, которая в еженедельном режиме будет заниматься мониторингом обстановки, в особенности в районах,через которые пройдёт новая автомагистраль. 

28 апреля 2021 г. 12:25 28 апреля 2021 г. 12:31

Фильтр календарь

Губернатор в социальных сетях

18 февраля 2021 г. 4:29 1 марта 2021 г. 14:30