Пресса

null Во Владимирскую область пришли 15 новых машин скорой помощи

Во Владимирскую область пришли 15 новых машин скорой помощиГубернатор Владимирской области Владимир Сипягин 16 апреля посетил Собинскую ЦРБ, в которую по централизованной закупке поступило 15 машин скорой помощи, оснащенных современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких. Автомобили, поставка которых была оплачена из областного бюджета, будут переданы в районные ЦРБ.

«1 апреля мы подали заявки поставщикам на сумму 57,5 млн рублей, – рассказала «Владимирским ведомостям» главный врач Собинской ЦРБ Светлана Муравьева. – Мы нашли трех поставщиков, самая низкая цена оказалась у компании «Луидор». 15 апреля автомобили нам были поставлены заводом-изготовителем («ГАЗ»). Вчера мы все машины приняли, оборудование проверили, подписали акт приемки-передачи. До 18 апреля мы получим госномера на машины и будем их передавать в другие ЦРБ».

По словам Муравьевой, «это машины, оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием, включая аппараты искусственной вентиляции легких – его возможностей хватит чтобы довезти тяжелобольного до специализированной клиники». Цена автомобилей – от 3,7 до 3,9 млн рублей. «Нашему учреждению доверили проведение централизованной закупки. За две недели мы с этим справились, – рассказала Муравьева. Главврач показала губернатору все оборудование машин скорой помощи: «Вот это кислородный баллон, а это – управление аппаратом ИВЛ, в этой машине можно вообще любого больного перевозить».

Владимир Сипягин, осмотрев новые «скорые», сказал, что эпидемия коронавируса обострила вопрос с обеспечением медучреждений спецтранспортом: «Во Владимирскую область поступило 15 автомобилей – машин скорой медицинской помощи. На их приобретение были выделены средства из областного бюджета. Эти машины – на страже здоровья наших земляков. Закупка прошла оперативно, а поставщик предоставил гарантии надежной работы этой техники».

Главврач рассказывала губернатору о самых насущных проблемах: «В стационаре недостает оборудования, большие проблемы с кадрами (Муравьева сама берет до 15 дежурств в реанимации), нужен ремонт – хотя бы косметический. Здание больницы и не такое старое, но крышу меняли в прошлом году». «Наши страшные дороги – это вообще беда. Хозяйство большое, хозяйство неспокойное», – Светлана Муравьева говорила без обиняков. Но есть и неожиданные приятные моменты: «Приехала доктор-инфекционист из Кемерова. Сама купила в Собинке квартиру. Очень хорошая женщина и врач».

«Владимирским ведомостям», Муравьева рассказала, что 13 машин скорой помощи, скорее всего, уйдут в госпитали, где лечат от коронавирусной инфекции: «А себе мы оставили машины дизельные. Зачем нам бензиновые, дизельные лучше идут по плохим дорогам». Действительно, поселения Собинского района – не только на трассе М-7.

Фельдшер Алексей Павлов отработал на скорой помощи больше 25 лет, он уже на пенсии, но продолжает работать. Только что отработал сутки. «У нас 23 фельдшера при штатной численности – 37. А потому и работаем в смене по одному вместо двух. У нас очень много «возрастных товарищей», из молодого поколения – только Виктория Александровна».

Он показал на очень молодую, но очень серьезную девушку. Она тоже еле держалась на ногах после «суток». «Старые машины изъездили себя начисто. Оборудование на них еще работает, ведь тем же дефибриллятором не каждый день пользуешься, славу Богу. А машина – она же ездит без остановки!».

Но, какая-то подмога подоспела. Алексей Павлов, кажется, доволен. На новых машинах будет все же полегче.

17 ноября 2020 г. 12:40 17 ноября 2020 г. 12:40