Публикатор

null Выступление Губернатора В. Сипягина на Губернатор Владимир Сипягин на выездном совещании по вопросам готовности организаций отдыха и оздоровления к летнему сезону

Добрый день! Приветствую всех участников выездного совещания на тему: «О готовности организаций отдыха и оздоровления к летнему сезону 2021 года».

Хочу поблагодарить коллег – руководителей территориальных структур государственных органов за то, что поддержали выездной формат проведения мероприятия. Вижу, что вы, как и я, нацелены лично контролировать процесс. 

Дети – самое дорогое, что у нас есть, и всех собравшихся объединяет предельно внимательное и серьёзное отношение к вопросам, входящим в повестку сегодняшней встречи. 

Коллеги! В этом году тема отдыха в детских оздоровительных лагерях во всех смыслах на острие. Во-первых, в связи с поручением Президента России В. В. Путина о повышении доступности путёвок для всех семей, независимо от уровня их достатка. Отмечу, что со вчерашнего дня Владимирская область включилась в систему возврата родителям половины стоимости путёвок, оплаченных картой «МИР». 12 лагерей у нас претендуют на включение во всероссийский реестр организаций отдыха и оздоровления детей, гарантирующихх плательщикам кэшбэк. 1360 мест в этих лагерях уже забронировано. Даже в сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации мы ожидаем высокий спрос на все смены. Планируем охватить отдыхом 46 423 юных жителей Владимирской области, из них: 14 213 детей в загородных оздоровительных организациях, 28 707 детей в лагерях с дневным пребыванием, 160 детей в лагерях труда и отдыха, 3 343 детей в санаторно-курортных организациях.

Вторая причина, по которой тема детских оздоровительных лагерей – одна из самых актуальных для государства: накануне каникул всегда встаёт вопрос организованного – интересного, содержательного и, что особенно важно, безопасного – отдыха для ребят, пока родители работают. Я имею в виду и безопасность в плане защиты их здоровья, и в плане обеспечения качественного питания, в плане противопожарной защиты и, конечно, в плане охраны детей от преступных посягательств на их жизнь и здоровье. Для всех собравшихся эта тема особая, в нашей памяти свежи трагические события в Казани 11 мая. 

Выводы из случившегося сделали все, по моему поручению проведены проверки образовательных организаций в регионе. Аналогичные действия предприняты в других субъектах Российской Федерации. Есть реакция на федеральном уровне. Постановлением Правительства России № 732 от 14.05.2021 усилены требования к антитеррористической защищённости объектов детского отдыха и оздоровления, и мы сегодня обсудим их выполнение. 

Традиционная тема предканикулярных совещаний – обеспечение прав детей на полноценный отдых и оздоровление. Здесь всё идёт в плановом режиме. Как и в прошлые годы, юные жители Владимирской области смогут бесплатно отдыхать не только в родном регионе, но и за его пределами – в соседней Ивановской области и на Черноморском побережье Краснодарского края. Администрация области выделила на эти цели 463,2 млн рублей. Благодаря региональной поддержке 4350 детей смогут в течение всего этого года отдыхать в санаторно-оздоровительных организациях. Им частично оплачивается проезд к местам отдыха и обратно.

В 2021 году нами увеличен объём средств
на проведение областных профильных смен «Данко», «Искатель», «Юнармия», «В ритме РДШ», «Зимний Искатель». В них смогут дополнительно отдохнуть 750 человек, до настоящего времени отдыхали … ???

Впервые в июне 2021 года у нас запланировано проведение областной профильной смены по безопасности дорожного движения. Организуем её во исполнение допсоглашения к соглашению о реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения» (от 25.12.2020 № 188-2019-R30033-1/1).

На организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, нами направлены средства в объёме 204,8 млн рублей, в том числе
113,36 млн рублей на приобретение путёвок для ребят из многодетных и малообеспеченных семей, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 
62,66 млн рублей. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, путевки предоставляются в первоочередном порядке, и им полностью оплачивается проезд к месту отдыха или лечения и обратно. Поддержка ребятишек, оставшихся без внимания и заботы родителей, у администрации области на особом контроле. 

Коллеги, наша с вами задача сегодня – обсудить вопросы готовности организаций детского отдыха и оздоровления к летнему сезону 2021 года. 15 апреля состоялось заседание профильной межведомственной комиссии при администрации области с участием руководителей органов местного самоуправления и управлений образования. На нём было принято решение о начале летней оздоровительной кампании с 01.06.2021. Таким образом, вся подготовительная работа на сегодняшний день должна была быть проведена, выполнены проверки, осуществлён контроль над устранением всех замечаний. Докладчики, каждый в своей части, об этом сообщат. Прошу всех выступающих чётко резюмировать, готовы ли в этом году профильные организации гарантировать безопасные и качественные отдых и оздоровление детей.  

Предлагаю перейти к работе по повестке.

28 мая 2021 г. 14:01 28 мая 2021 г. 14:01