Публикатор

null Вступительное слово Губернатора Владимира Сипягина на заседании Оперативного штаба

Уважаемые участники заседания оперативного штаба!


Уверен, что, исходя из того, что сегодня я лично председательствую, вы сделали определённые выводы о том, какого уровня решения мы сегодня вместе будем принимать. Решения, которые окажут ощутимое влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе. Поэтому они должны быть максимально взвешенными.

Я сегодня посетил ковидный госпиталь при шестой владимирской городской больнице. Захотел посмотреть ситуацию «на земле», поговорить с главным врачом, посмотреть заполнение коек, узнать про материальное обеспечение, поговорить с людьми, увидеть, в каких условиях они находятся. 

Госпиталь на сегодняшний день заполнен на 100 %. Как пояснила главный врач, ситуация ухудшилась на этой неделе, за считанный дни пошёл рост. Медики признались, что ожидали сценария прошлого лета, когда с окончанием сезона простуд заболеваемость пошла на спад. В этом году всё иначе. Как мне объяснили, проявляет себя новый, так называемый индийский штамм, который более заразен и затрагивает не только дыхательную систему.  

В главном областном госпитале в Юрьевце тяжёлых пациентов 60 %, 20 % из них – крайне тяжёлые. Лежат целые семьи. Очень много молодых. Есть пациент, который месяц не может выкарабкаться, сильный мужчина в расцвете сил массой под 100 кг, по словам врачей, за этот период превратился в скелет… Вот такие впечатления я привёз вам из «красной» зоны. 

Коллеги, мы с вами руководствовались благоприятной статистикой о том, что во Владимирской области коэффициент распространения COVID-19 долго оставался ниже среднероссийского. Но то, что я увидел в госпитале, то, что мне рассказали врачи нашего центрального инфекционного госпиталя, кардинально меняет картину.

Специалисты, и главный санитарный врач области в первую очередь, убедительно, аргументированно говорят нам о том, что ситуация начала ухудшаться. Мы обязаны реагировать, действовать на опережение. Тем более что мы находимся рядом с Москвой и Московской областью, где фиксируется интенсивный рост заболеваемости. Не вам рассказывать, насколько тесные связи у Владимирской области с Москвой и Подмосковьем. Жители западный районов ездят туда-обратно каждый день, к нам москвичи приезжают на выходные…

Вы знаете, какие ограничительные меры были приняты в соседних субъектах РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и слабой активностью населения в вакцинировании. Вечером 16 июня главный санитарный врач области Татьяна Евгеньевна Данилова направила в мой адрес ряд предложений по введению с 18 июня по 4 июля ограничений.

В их числе:
- запрет на проведение всех массовых мероприятий на открытом воздухе;
- запрет юрлицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в сфере общественного питания, проведение дискотек, танцевальных программ, конкурсов и караоке;
- потребовать от работодателей перевести на дистанционную  работу не менее 30% коллектива, в первую очередь людей старшего возраста, страдающих хроническими заболеваниями и беременных; 
- запретить нахождение детей до 16 лет в торговых, торгово-развлекательных центрах, фуд-кортах без сопровождения родителей или законных представителей.

Предлагаю их обсудить, внести дополнительные предложения, а они, насколько мне известно, будут, поскольку нам важно не «пережать» ограничениями бизнес, чтобы жители не остались без работы и без средств к существованию. И ещё одна установка, которую я даю штабу: предпринимаемые нами ограничительные меры должны одновременно побуждать жителей области к вакцинированию. К огромному сожалению, многие ещё не понимают, что это единственный способ защитить себя от инфекции, которая со временем становится только опаснее.

 

18 июня 2021 г. 20:08 29 июня 2021 г. 17:00