Публикатор

null Вступительное слово Губернатора Владимира Сипягина на очередной пресс-конференции

Уважаемые журналисты!

Доброго дня. Рад всех видеть. 

Коротко расскажу о работе команды администрации области за период, прошедший с моей январской пресс-конференции. 

Мы очень плодотворно потрудились в сфере экономики и финансов. За январь-март 2021 года объем инвестиций в основной капитал составил 12,4 млрд рублей, или 118,3% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Индекс промышленного производства за январь-апрель увеличился на 11,2% по сравнению с прошлогодними показателями. Напомню, по итогам 2020 года индекс увеличился по отношению к 2019-му на 19,3 %. Третий год подряд фиксируются высокие темпы экономического роста.

Владимирская область развивается как перспективный промышленный регион. Итоги нашего участия в Петербургском международном экономическом форуме – серьёзный задел на дальнейшее развитие в ближайшие 5-7 лет. Мы заключили 11 инвестиционных соглашений на сумму около 27,6 млрд рублей. В связи с этим результатам реализации инвестпроектов прогнозируем увеличение налоговых поступлений в бюджет и создание около 3000 новых рабочих мест для жителей Владимирской области, инвесторы обещают достойные зарплаты.

Практически все инвестиции связаны со строительством и расширением промышленных производств. Иное – группа «Адмирал», один из стратегических инвесторов Санкт-Петербурга. Компания планирует вложить около 2 млрд рублей в строительство в Петушинском районе, недалеко от будущего съезда с М-12 современного логистического комплекса. 

Кстати, с привязкой к планируемым съездам с новой высокоскоростной автомагистрали намерено развиваться производство «Мондэлис» в Петушинском и Собинском районах, наши партнёры готовы инвестировать в этот проект около 2,5 млрд рублей. Трасса только в этом году начала строиться, а уже на этой стадии становится магнитом для инвестиций в экономику Владимирской области.

Инвестиции приходят в регион не только благодаря новой и такой крупной транспортной артерии. Мы создали максимально комфортные условия для развития бизнеса. Во-первых, контролируем, чтобы не было административного давления на предпринимателей. Результативность нашей работы в этом плане отражена в докладе российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова: Владимирская область в топе регионов, свободных от административного давления на бизнес, причём за год мы поднялись на две позиции – с 14-й на 12-ю. 

Во-вторых, мы создаём территории с налоговыми преференциями для инвесторов. Самый свежий и яркий пример – особая экономическая зона «Доброград-1». Только в мае закончилось оформление всех необходимых для её функционирования документов, а уже 4 июня на Петербургском форуме мы заключили инвестсоглашения с первыми тремя её резидентами на общую сумму около 5 млрд рублей. Так что не напрасно мы с основателем Доброграда Владимиром Седовым добивались создания особой экономической зоны.

В-третьих, мы вплотную работаем над созданием инфраструктуры для развития бизнеса. Так, на днях штаб Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации одобрил 9 заявленных нами новых инвестиционных проектов, для реализации которых средства областного бюджета будут направлены в объекты инфраструктуры. Реализуют эти инвестпроекты компании «ИТКОЛ-сервеинг», «НТС-Лидер», «БАКШТАГ», «ПродСервис», «ЛЕККО», Ставровский завод автотракторного оборудования, «Электрорешения-П», «Лузалес» и Объединённая машиностроительная группа.

Одобренные на федеральном уровне  компании спроектируют и построят в зоне реализации своих новых инвестиционных проектов транспортную, инженерную, энергетическую и коммунальную инфраструктуру, а регион компенсирует им эти расходы. Области это выгодно: помогая инвесторам, мы получаем мультипликативный эффект – и высокую инвестиционную активность, и развитие инфраструктуры региона, и увеличение доходов в бюджет. Так, общая стоимость упомянутых мной 9 новых инвестиционных проектов − более 26 млрд рублей, в результате их реализации планируется создать порядка 8 тысяч рабочих мест. Объём налоговых доходов бюджетов всех уровней составит более 18 млрд рублей. 

Так что наблюдаемый в последние 2,5 года рост индекса промышленного производства, темпов роста инвестиций – результат целенаправленной и планомерной работы команды администрации области. И мы видим, как экономический рост, не замедлившийся у нас, в отличие от многих субъектов Российской Федерации, даже в ковидном 2020 году, сказывается на пополнении областного бюджета: доходы по итогам прошлого года преобладают над расходами и на 14,8 % выше, чем по итогам 2019 года. В январе-апреле 2021 года доходы консолидированного бюджета области составили 124 % к аналогичному периоду 2020 года. 

То, что область получила за первый квартал доходов почти на 2 млрд рублей больше, чем планировала, позволило нам увеличить уже в этом году расходы на социальную сферу. По моему поручению распределение средств в проекте закона о внесении изменений в бюджет на 2021 год было выполнено на основе обращений и пожеланий жителей области. По этому принципу в первоочередном порядке были выделены дополнительные средства на закупку лекарств для льготных категорий граждан, на расселение многострадальных собинских «казарм», на увеличение количества квартир, приобретаемых в этом году для детей-сирот, на расширения списка модернизируемых котельных и инженерных сетей, на капремонт больниц, школ, сооружений культуры и спорта и многое, многое другое. Дополнительно заработанные областью деньги пошли на ускорение решения особенно важных для жителей вопросов. 

Понятно, что не всегда проблемы носят финансовый характер или объясняются внешними обстоятельствами, например COVID-19. Если выясняем, что их создают организации и конкретные лица, наказываем. Так, по не введённым вовремя в эксплуатацию ФАПам ведётся претензионная работа, недобросовестных подрядчиков штрафуем. Я требую от подчинённых жёстко реагировать на факты нарушения сроков ввода объектов и плохое качество работ. И коллег из муниципалитетов – заказчиков строительства социальных объектов я призываю (а кого-то и понуждаю!) к требовательности. Не для себя требуем – для жителей.

В итоге, каковы бы ни были препятствия, всё равно добиваемся и будем добиваться поставленных целей. Примеры вам известны: обход Бараков в 2019 году, Кольчугинская школа в 2020 году, на подходе – Камешковская школа, откроем её к 1 сентября, потом – акушерский корпус в Коврове... 

На днях нами пройден очередной этап предварительного согласования строительства за счёт федерального бюджета инфекционного корпуса Областной детской клинической больницы. Рпенский проезд строится. Многоэтапный процесс передачи в областную собственность участка под строительство многофункциональной спортивной арены во Владимире продвигается. Я заручился поддержкой Минтранса по вопросу строительства Северного обхода города Владимира вслед за реализацией проекта М-12. Весной на встрече с первым заместителем министра Андреем Костюком мной были достигнуты важные договорённости по этому и другим актуальным для жителей вопросам. Договорились, что на приведение в нормативное состояние дорожной сети города Коврова нам в течение трёх лет направят около 1 млрд рублей. На моих пресс-конференциях ковровские журналисты жаловались на дорожную проблему, теперь мы её решим. По итогам наших переговоров Минтранс предусмотрел средства на строительство обхода Киржача длиной почти 10,5 км и стоимостью около 3,1 млрд рублей. 

Обещания, которые я давал, ещё будучи депутатом, последовательно выполняю: осенью открыли патриотический парк в Коврове, в этом году направил средства на строительство всесезонной конькобежной дорожки в Муроме…

Все поручения Президента России В. В. Путина в регионе чётко реализуются. В том числе и самые последние, которые он дал на Петербургском экономическом форуме. Уверен, что со всеми поставленными главой государства  и жителями задачами мы справимся. Владимирская область идёт в ногу со всей страной, а в каких-то сферах, например в экономике, финансах, жилищном строительстве, расселении аварийных домов, лесовосстановлении и так далее, даже опережая большинство регионов. 

Могу ещё долго рассказывать о работе команды администрации, но давайте лучше в диалоге. 

 

16 июня 2021 г. 19:04 29 июня 2021 г. 17:02