Публикатор

null Вступительное слово Губернатора В.В. Сипягина на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Добрый день!

Приветствую всех участников и гостей заседания межведомственной комиссии при Губернаторе области по обеспечению реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Уважаемые коллеги, единомышленники! Уже почти 2,5 года мы с вами работаем над повышением качества жизни людей во Владимирской области в рамках этого важнейшего направления национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России В. В. Путиным. Государство за 2019-2020 годы выделило на эти цели около 1,1 миллиарда рублей, в этом году планируется направить 488 млн рублей, из них 454 млн рублей – из федерального бюджета. Постарались органы местного самоуправления, которые выступают заказчиками благоустройства, и добросовестные подрядчики. Что самое главное, результат сделанных вложений виден и ощутим для жителей. Мы придали современный облик и сделали более комфортными для земляков сотни дворов и общественных пространств в городах и сёлах нашей малой родины. Даже COVID-19 в 2020 году не остановил эту работу. 

2021 год стал поворотным в подходах к реализации федерального проекта. С 26 апреля по 30 мая прошло первое общероссийское голосование по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства на 2022 год на единой федеральной онлайн-платформе. Впервые голосование проходило одновременно по всей стране.

Во Владимирской области более 88 тысяч жителей отдало свои голоса за наиболее важные для них объекты благоустройства. Голосование проводилось в 25 городах и городских поселениях области из 31 муниципального образования – участника федерального проекта. 

На онлайн-голосование было выставлено 69 территорий и дизайн-проектов, часть из которых разработали талантливые студенты Владимирского госуниверситета и Владимирского строительного колледжа.

В творческих работах молодых архитекторов отражён свежий взгляд на вещи, современные представления о красоте, функциональности и комфорте. Безусловно, молодёжи помогали преподаватели. И я хочу выразить благодарность наставникам за то, что поддержали молодых авторов и при этом бережно отнеслись к их ярким идеям.

Студенческие работы создавались в рамках конкурса на лучший проект благоустройства общественной территории муниципальных образований Владимирской области, который был объявлен Центром компетенций в ноябре 2020 года. В мае определены победители. Сегодня состоится их награждение.

Большой вклад в реализацию нового, по настоящему народного, подхода к реализации федерального проекта внесли волонтёры. Они рассказывали жителям о нём самом, консультировали по всем вопросам участия в онлайн-голосовании. Это очень ценная помощь. Спасибо!

Итак, проведена масштабная коллективная работа. Её координатором выступил Департамент ЖКХ области, и сейчас я передаю слово его директору Елене Николаевне Семеновой для более подробного доклада и презентации об итогах проведения голосования граждан по выбору объектов благоустройства на 2022 год.

9 июня 2021 г. 15:44 9 июня 2021 г. 16:31