Публикатор

null Вступительное слово Губернатора В. Сипягина на заседании межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы

Уважаемый Юрий Витальевич!Уважаемые участники заседания!

Здесь собрались профессионалы, дело у нас общее и цель одна, поэтому предлагаю обо всём говорить открыто и действовать конструктивно. 

На сегодняшний день ситуация во Владимирской области такая: благодаря господдержке граждан в ковидный год задолженность населения удалось сократить на 2,7 млн рублей. Потребители, финансируемые из областного и местного бюджетов, завершили год без долгов. Главными виновниками просрочки по-прежнему остаются теплоснабжающие организации, на втором месте – иные юрлица. На 1 января текущего года отставание ТСО от Графика погашения задолженности составило 347 млн рублей. 16 из 35 включённых в график ТСО не исполнили своих обязательств, 12 из этих 16 находятся в процедуре банкротства. К 1 марта 2021 года долг ТСО в Графике увеличился еще на 136 млн рублей. Наибольший объем просроченной задолженности имеют ТСО Александровского, Вязниковского, Кольчугинского, Петушинского районов и округа Муром. Особое беспокойство вызывает Александровский район, ТСО которого накопили более 1 млрд рублей долга! 

Увеличение просроченной задолженности за природный газ произошло в 2020 году по всей стране, но далеко не везде долги выросли столь ощутимо – на 5 %! Поэтому администрация области с особым вниманием относится к анализу ситуации и совместному с членами комиссии поиску решений. 

Примером таких совместных с ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» решений станет введение субсидиарной ответственности органов местного самоуправления по долгам за энергетические ресурсы, которые копят теплоснабжающие организации с муниципальным участием. Банкротство не выход. Задолженность ТСО-банкротов формально спишется, но их банкротство также приведёт к расторжению концессионных соглашений и вытекающей обязанности муниципалитетов по возмещению концессионеру вложенных инвестиций. А это в свою очередь может плачевно отразиться на качестве оказываемых населению услуг и на состоянии всей коммунальной инфраструктуры.

19 марта по моему поручению заместителем губернатора Романом Сергеевичем Годуниным было проведено очередное, расширенное, заседание областной межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы. По итогам заседания был дан ряд поручений, в том числе муниципалитетам. В соответствии с протоколом мероприятия до 29 марта исполнители должны были представить в Департамент жилищно-коммунального хозяйства информацию об их исполнении. Елена Николаевна (Семёнова), будьте готовы об этом доложить.

Юрий Витальевич (Пахомовский), Алексей Владимирович (Конышев)! У администрации области есть ряд предложений к группе компаний «Газпром» по решению наших общих задач. Хочу их озвучить.

Первое: предлагаем ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» активизировать взаимодействие с конкурсными управляющими по вопросу сокращения долгов организаций-банкротов, а также завершить банкротство ТСО, фактически прекративших деятельность и не имеющих источников для погашения долга.

В 2020 году «Газпром межрегионгаз» была списана задолженность двух ликвидированных организаций: ОАО «Кольчугинская сельхозтехника» и МУП «Ока» на сумму 13,3 млн рублей. Считаем, что практику списания задолженности необходимо продолжить в 2021 году, так как многие ТСО-банкроты прекратили деятельность и не имеют источников для погашения задолженности.

Второе: уверены, что одним из источников финансирования для погашения долга ТСО может являться выкуп газовых сетей, находящихся в государственной собственности Владимирской области. Перечень 894 объектов газораспределения, находящихся в областной собственности, был направлен в адрес ООО «Газпром межрегионгаз» 6 июля 2020 года. Ожидаем обратную связь. 

Третье: просим ускорить процесс рассмотрения ООО «Газпром энергохолдинг» вопроса модернизации систем теплоснабжения в рамках концессионного соглашения на территориях Александровского, Вязниковского районов, городов Струнино и Карабаново. Договорённость об этом была достигнута на совместном совещании 14 июля 2020 года с участием заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Виталия Анатольевича Маркелова, «дорожная карта» была подписана ещё 21 сентября. 

Администрация области и муниципалитеты свои обязанности выполнили, вся необходимая информация была направлена в установленный срок в «Газпром теплоэнерго», но потенциальным концессионером план был нарушен.

Письмом от 18.02.2021 «Газпром энергохолдинг» уведомил администрацию области о переносе срока рассмотрения вопроса на 2022 год в связи с реорганизацией Общества и необходимостью проведения дополнительного технического обследования и формирования соответствующих финансово-экономической и тарифной моделей.

Скорейшее заключение концессионного соглашения соответствует обоюдным интересам, и мы не видим препятствий для оценки проекта в этом году.

Отмечу, что со своей стороны администрация области активно использует инструмент концессии. Так, «Владимиртеплогаз» принимает проблемные организации и тепловые комплексы муниципальных образований под своё крыло. В 2020 году заключены  концессии в городе Лакинске, посёлке Ставрово, Суздальском районе. В работе находятся концессионные соглашения Собинского и Кольчугинского районов, города Коврова.

Коллеги, благодарю за внимание. Юрий Витальевич, передаю Вам слово.

2 апреля 2021 г. 12:02 2 апреля 2021 г. 12:03