Публикатор

null Вступительное слово Губернатора В. Сипягина на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника культуры

Уважаемые работники культуры, сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Последние 12 месяцев помогли нам заново осмыслить, какую огромную роль играете вы, ваше творчество, ваш труд в жизни области. За короткий весенний локдаун мы с земляками успели прочувствовать, каково это – остаться без урагана открытий, бури эмоций, шквала впечатлений, которые вы дарите людям. И сегодня я хочу от лица всех жителей области поблагодарить вас за то, что вы очень быстро организовали свою работу в условиях ограничений, оперативно освоились в применении онлайн-формата, поэтому весь оставшийся год наши земляки смогли полноценно участвовать в культурных событиях. Это очень важно. 

Наша благодарность выражается в конкретных делах. По моему поручению в прошлом году были разработаны новые меры поддержки работникам культуры, и с 2021 года на областном уровне для вас запущена программа льготной ипотеки. Рассчитываем, что увеличение поступления доходов в областной бюджет впоследствии позволит нам увеличивать количество участников программы. 

За последние два года 16 начинаний любительских творческих коллективов, 10 проектов некоммерческих организаций в сфере культуры и более 30 творческих проектов учреждений культуры для сельской местности получили грантовую поддержку. Владимирская область вошла в тройку лидеров ЦФО по количеству распределённых НКО грантов. 

Мы последовательно работаем над улучшением условий, в которых вы трудитесь. В прошлом году был открыт новый дом культуры в селе Порецком Суздальского района, отремонтировано около 20 сельских ДК. В этом году также будет начат ремонт на почти двух десятках объектов. Будут построены два новых дома культуры. Закуплены 4 суперсовременных автоклуба. Отремонтированы 8 детских школ искусств. 10 школ искусств получат новые инструменты, оборудование и литературу.

У нас в регионе действует 457 библиотек. Обеспеченность населения в этой части составляет 99,7 %. Очень достойный показатель, который в совокупности с интересом жителей к чтению позволяет нам претендовать на звание одной из самых читающих областей. Второй год подряд мы входим в 20-ку самых читающих регионов страны. Третий год подряд мы создаём по три суперсовременных модельных библиотеки. Я был на нескольких открытых объектах и скажу вам, что это потрясающе, там хочется находиться, глаза разбегаются от книг, которые интересно прочесть. Отдельные слова восхищения – работникам библиотек. Это не только начитанные, очень приятные в общении, но и технически подкованные люди, ведь они теперь не только с книгами работают.

Отмечу, что две своих пресс-конференции по итогам работы в 2019 и 2020 годах я проводил именно в библиотеках – областной для детей и молодёжи и областной научной. В этих учреждениях и раньше была хорошая аура, потому что там у руля стоят сильные руководители, собравшие отличные команды, но после недавних преобразований находиться в них стало ещё приятнее. Я очень хотел, чтобы журналисты, зрители, читатели оценили перемены, которые происходят в учреждениях культуры благодаря президентскому национальному проекту «Культура». 

За 2020 год наш регион сделал заметный шаг вперёд в деле цифровизации культуры. В рамках нацпроекта мы открыли два виртуальных концертных зала – в Гусь-Хрустальном и в Покрове. Они принимают прямой сигнал из центральных концертных залов страны. У жителей Владимирской области наконец появилась возможность фактически присутствовать на выступлениях звезд мировой величины, проводить онлайн-встречи и мастер-классы в самом высоком качестве. 

Второй в регионе мультимедиагид появился в прошлом году в Гороховецком историко-архитектурном музее. В этом году планируем разработать ещё один. Также мы продолжаем закупать комплекты оборудования для проведения онлайн-трансляций учреждениями культуры. 

Примеров активизации культурной жизни, развития культуры множество, вы сами их знаете. И обязаны мы этими прорывами в первую очередь Президенту России Владимиру Путину, который в майском указе 2018 года назвал культуру одним из 12 национальных приоритетов. 

И она действительно гордость и объединяющее начало нашей нации. Российская культура – мировая величина. Русский балет и великая русская литература, российские школы живописи, кино и других искусств, наши традиции культурного воспитания составляют важнейшую часть мирового духовного наследия. Я считаю, что почётно работать в этой сфере, и особенно почётно участвовать в развитии культуры родного региона, потому что именно здесь вы особенно нужны. 

Уважаемые работники культуры! Вы выполняете ответственную государственную миссию, служите народу и Отечеству. Решение поставленных задач требует от вас высокого уровня мастерства, образованности и лучших личностных качеств, ведь вам доверено сеять разумное, доброе, вечное, просвещать и вдохновлять.

Творчество, искусство пробуждают в каждом человеке лучшие мысли, чувства и стремления. Слушаешь  музыку, созерцаешь картину, смотришь спектакль или фильм, читаешь книгу – и совершенно легко и естественно приходишь к решению важнейших для себя внутренних вопросов, изменяешься сам и получаешь импульс менять к лучшему мир вокруг себя. Развитая культура – обязательное условие существования духовно сильной нации.

Дорогие герои праздника! Друзья! Я искренне желаю вам дальнейших творческих успехов, счастья и душевной гармонии, неисчерпаемой энергии, мира и поддержки в семье и в родных коллективах. Пусть ваши талант и мастерство всегда находят путь к сердцам людей, ради которых вы трудитесь. С праздником!

25 марта 2021 г. 16:35 26 марта 2021 г. 9:13