Публикатор

null Вступительное слово Губернатора В. Сипягина на стратегической сессии «Векторы социально-экономического развития Владимирской области» с участием профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Натальи Зубаревич

Уважаемая Наталья Васильевна!

Мы с коллегами очень рады приветствовать Вас во Владимирской области. Спасибо, что откликнулись на наше приглашение на эту встречу.

Вы один из главных экспертов страны в сфере социально-экономического развития регионов, поэтому Ваш взгляд на текущее социально-экономическое развитие нашей области, на его перспективы для нас очень ценен.

На сегодняшний день мы располагаем всей традиционной статистикой о развитии экономики нашего региона. Исходя из представленных нам основных показателей, можем сказать, что испытание пандемией Владимирская область прошла вполне успешно: объём инвестиций в основной капитал увеличился на 1,6% к уровню 2019 г. в сопоставимых ценах, объем экспорта – на 4,5% к 2019 г., индекс промышленного производства составил 119,3%, в том числе по обрабатывающим производствам – 122,2%. Доходы консолидированного бюджета области в 2020 году достигли 90 131,8 млн рублей (115,1% к 2019 году).

Всё это говорит о том, что федеральные и наши региональные меры поддержки бизнесу были эффективными и что мы правильно поступили, взяв на себя повышенную ответственность и не ограничив работу промышленных предприятий минувшей весной.

Конечно, очень непросто пришлось жителям. Люди переживали не только по поводу здоровья, но и по поводу работы, возможности кормить свои семьи, доступности товаров и услуг. Ощутимыми мерами поддержки для граждан оказались неначисление пени за задолженность по квартплате, «заморозка» платы за обучение в вузах, снижение ставок по кредитам, контроль за ценами...

Государству – федеральным, региональным властям – удалось минимизировать негативные последствия пандемии. В течение этого года нам необходимо вообще свести их к нулю и обеспечить позитивную динамику по всем значимым для населения показателям.

Наталья Васильевна, в этом ключе нам особенно интересно познакомиться с аналитикой о трендах развития всей нашей страны и других регионов.

Встречи с федеральными экспертами для нас, практиков, – это всегда возможность увидеть ситуацию со стороны, если необходимо, перенастроить механизмы работы для большей результативности, внедрить новые методы и инструменты.

Ещё раз благодарю Вас за этот визит и предлагаю открыть нашу стратегическую сессию.

Александр Александрович (Ремига), прошу Вас выступить её модератором.

26 марта 2021 г. 13:57 26 марта 2021 г. 13:57