Публикатор

null Вступительное слово Губернатора В. Сипягина на совещании по реконструкции здания Ковровской районной больницы в посёлке Мелехово

Уважаемые участники совещания!

Меня со дня моего вступления в должность губернатора в 2018 году просили о выделении денег на реконструкцию здания Ковровской районной больницы в посёлке Мелехово. И Департамент здравоохранения, и администрация больницы, и местные власти. Ещё в доковидный период все понимали, что площадей больницы катастрофически не хватает для разведения потоков пациентов соответствии с современными требованиями. В 2020 году грянула эпидемия, и разведение потоков стало не вопросом соответствия стандартам и комфорта, а, можно сказать, вопросом жизни и смерти. Поэтому нами были привлечены в 2021 году средства из федерального бюджета в размере почти 340 (трёхсот сорока) миллионов рублей на реконструкцию больницы. 

Более чем на 4 тысячи квадратных метра увеличится площадь согласно проекту. Больница наконец сможет предложить жителям все виды помощи, на которые имеет лицензию. Уже сейчас, например, мог бы круглосуточно работать не только терапевтический, но и неврологический стационар, только разместить его негде. Это в принципе всегда был очень востребованный профиль, а коронавирус добавил ему популярности. В результате реконструкции мощность поликлинического отделения для взрослых составит 360 посещений в смену  вместо нынешних 120. Как минимум в два раза больше пациентов смогут принимать врачи каждый день. Помещения для массажа и ЛФК смогут наконец доступны для жителей сельских территорий. Появятся два лифта. Сейчас ни одного, и при этом три этажа с высокими потолками. Непростая задача для пожилых пациентов и инвалидов забраться на третий этаж по лестнице и для медиков транспортировать больных. 

Областная администрация, Департамент здравоохранения, коллектив больницы провели огромную работу, чтобы обеспечить дорогостоящую реконструкцию и обеспечить почти 6 (шести) тысячам пациентов больницы максимальную безопасность и комфорт. Срок подрядчику ставится очень короткий – до конца 2022 года объект должен быть введён в эксплуатацию. 

Администрацией больницы предложены временные помещения для приёма пациентов. Все они – в зоне транспортной доступности. Например, первомайский ФАП, где терапевты до завершения реконструкции могут принимать пациентов из Мелехово, расположен в 5 минутах езды от здания больницы. Это соседний, примыкающий к Мелехово населённый пункт.

Конечно, предпочтительнее было бы найти помещение в самом посёлке, а не в соседнем, и я об этом говорил. Но, как мне доложили, органам местного самоуправления подходящее здание найти не удалось. Предложенные главному врачу варианты, который не соответствует требованиям Росздравнадзора, Роспотребнадзора, могут вызвать вопросы у прокуратуры, мы даже не рассматриваем. Пока с учётом значительных допрасходов здания доведут до нормативов, пройдут месяцы. За это время реконструкция больницы может закончиться. Деньги налогоплательщиков просто вылетят в трубу.

Коллеги! У нас рабочее совещание. Я на стороне жителей и буду задавать вам те вопросы, которые реально их волнуют.

16 августа 2021 г. 18:02 17 августа 2021 г. 9:43