Публикатор

null Вступительное слово Губернатора В. Сипягина на совещании по вопросу снижения смертности на автодорогах общего пользования Владимирской области в соответствии с целевыми показателями, установленными Федеральным проектом «Безопасность дорожного движения»

Приветствую всех участников совещания!

Вопросы у нас в повестке очень важные и особенно актуальные накануне возвращения жителей области из отпусков и с каникул. От эффективности принимаемых нами коллегиально решений зависит безопасность людей и успех реализации в регионе инициированного Президентом России национального проекта «Безопасные и качественные автодороги».

Протяженность дорожной сети Владимирской области составляет более 15,3 тысячи километра, и в основном это дороги местного значения (9,7 тыс. км). Дороги регионального или межмуниципального значения по протяжённости у нас на втором месте – их суммарная длина чуть более 5 тыс. км. Автодороги федерального значения пока что (до введения в эксплуатацию М-12) составляют 520 км. Аварийность на дорогах местного значения много выше, чем на дорогах других категорий.

Исходя из этих данных, мной принято решение не менее 20 % областной субсидии органам местного самоуправления на ремонт автодорог местного значения направлять на обеспечение безопасности дорожного движения. При формировании проекта бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов такое обязательное условие включено в порядок предоставления «дорожной» субсидии. 

Радует, что многие наши коллеги на муниципальном уровне осознают последствия невнимания к вопросам дорожной безопасности и вплотную занимаются обустройством проблемных участков автодорог и улиц – установкой освещения, ограждений, светофоров, искусственных неровностей, шумовых полос, камер видеонаблюдения… Тем более что в этом году львиная доля областного дорожного фонда направлена муниципалитетам. Но есть и те руководители на местах, у которых ещё с 2019 и 2020 года остались долги по выполнению региональной составляющей нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Подчеркну: переступить через невыполненные обязательства и идти дальше не получится, все показатели и цели должны быть достигнуты. Проектные офисы головой отвечают за выполнение поручения Президента.

Далее. На дорогах области, увы, остались «прОклятые километры», где регулярно случаются ДТП. Повторяющиеся случаи – прямое указание на то, что источник проблемы – не в участниках дорожного движения, а в том, как оно организовано на этом участке, состоянии дорожного покрытия либо в иных, не зависящих от водителей и пешеходов факторах. Нужен анализ ситуации и её целенаправленное исправление. В приоритете – участки вблизи социально значимых объектов.

За оставшиеся до 1 сентября дни должен быть проведён полный комплекс работ по приведению в нормативное состояние улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций. 

Поручаю Департаменту региональной политики области организовать разъяснительную работу с населением через средства массовой информации и Интернет о необходимости соблюдения правил дорожного движения, порядка перевозки детей, недопустимости управления детьми двухколесной техникой (скутеры, мопеды, мотоциклы и т.д.) и нахождение детей на проезжей части дороги без сопровождения взрослых; использования светоотражающих элементов на одежде в темное время суток, в т. ч. в населённых пунктах и т. д. Управление ГИБДД, как мне известно, со своей стороны традиционно проводит такую работу. Если будем действовать в тандеме, результат будет только лучше.

Уважаемые коллеги, я коснулся лишь отдельных вопросов, касающихся темы нашего совещания. Сейчас прозвучит ряд содержательных докладов, они дадут нам богатую почву для размышлений. Рассчитываю, что все участники нашей встречи подключатся к обсуждению полученной информации и совместной выработке решений.

Благодарю всех присутствующих за внимание и передаю слово для доклада об аварийности на дорогах области по итогам 6 месяцев 2021 года начальнику УГИБДД УМВД России по Владимирской области Александру Михайловичу Новикову.

12 августа 2021 г. 11:29 12 августа 2021 г. 11:29