Публикатор

null Вступительное слово Губернатора В. Сипягина на совещании по вопросам организации праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Добрый день! Приветствую всех участников заседания!

Остаётся месяц до важнейшего для Российского государства и граждан патриотического праздника – 9 Мая. В этом году мы отмечаем 76-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В прошлом, юбилейном году, из-за распространения коронавирусной инфекции традиционные и всеми любимые форматы празднования Дня Победы были изменены – мероприятия были перенесены на просторы Интернета, по всей стране прошли многочисленные онлайн-акции и флешмобы, а также акции, не связанные с массовым скоплением людей: парады под окнами ветеранов, доставка волонтёрской поддержки ветеранам, облагораживание территорий под окнами ветеранов и другие.  

В апреле 2021 года вопрос празднования 9 Мая в условиях сохраняющейся эпидемиологической угрозы снова актуален. С одной стороны, нами накоплен значительный опыт борьбы с коронавирусом, принятые меры позволяют постепенно снимать ограничения – например, ещё зимой мы разрешили проводить развлекательные мероприятия на объектах общественного питания, с 1 апреля увеличили допустимую заполняемость зрительных залов в учреждениях культуры до 75 %. Кроме того, у нас передовые для России показатели по участию главной группы риска – пожилых людей – в вакцинации. Но вместе с тем на прошлой неделе 424-е постановление правительства остановило нашу попытку сделать режим самоизоляции для лиц старше 65 лет вместо обязательного рекомендуемым. Обязательная самоизоляция для старшего поколения продлена постановлением до 1 мая, и нет никаких гарантий, что впоследствии её не порекомендуют распространить на все майские выходные дни. 

Главные герои праздника – ветераны – относятся к наиболее уязвимой категории. И так год от года мы теряем всё больше непосредственных свидетелей и участников войны, а коронавирус подвергает их ещё большей опасности. В прошлом году ушёл из жизни пример мужества и чести для всех нас — Пётр Моисеевич Яценко. За считанные месяцы до того мы поздравляли его со 100-летием. В декабре скончался ветеран, известный всей Владимирской области своей энергичностью, ясностью ума и жизнерадостностью — Николай Матвеевич Щелконогов. Всего же с весны 2020 года число ветеранов Великой Отечественной войны, включая тружеников тыла, сократилось в области практически на четверть – с порядка 13 тысяч человек до неполных 10 тысяч. Поэтому особое внимание следует уделить тому, чтобы каждый оставшийся ветеран был окружен искренней, заслуженной заботой. 

Принимая во внимание все доводы за и против проведения традиционного большого парада, я считаю, нам необходимо готовить как офлайн-, так и к онлайн-сценарии торжеств. Если мы не сможем провести парад 9 Мая, возможно, удастся сделать это позднее. Даже в прошлом году обсуждался перенос очных мероприятий с 9 мая на конец июня, а потом и на 3 сентября – день окончания Второй мировой войны. 

Коллеги! Первое, что нам нужно держать в голове, – главные герои праздника 9 Мая – это ветераны. Именно на них мы должны ориентироваться в выборе формата проведения торжеств, им уделить особое внимание, обеспечить каждому из них искреннюю, заслуженную заботу со стороны государства и общества. 

И последнее, о чём скажу, перед тем как мы перейдём к докладам и обмену мнениями. В конце апреля в области состоится ряд мероприятий, против проведения которых не возражал главный санитарный врач области. Это субботники, международный турнир по кёрлингу в Муроме. Не исключаю, что появится возможность провести первомайские митинги и парад 9 Мая. В связи с этим, контрольный комитет, фиксируйте моё поручение Департаменту здравоохранения: проработать возможность функционирования на каждом из этих мероприятий и на всех последующих крупных мероприятиях в регионе мобильных пунктов вакцинации от COVID-19. Если для этого требуется получение специального разрешения, действуйте, получайте.

Соответственно Департаменту региональной политики при положительном решении вопроса поручаю заблаговременно оповестить население о возможности пройти предварительный осмотр у врача и получить вакцину в праздничные дни в мобильных пунктах. 

Уважаемые участники заседания! Вот всё, о чём хотел сказать «на берегу». А теперь предлагаю приступить к работе по повестке. 

5 апреля 2021 г. 16:08 5 апреля 2021 г. 16:08