Публикатор

null Речь Губернатора В. Сипягина на заседании Совета по физкультуре и спорту

Уважаемые участники и гости заседания 

областного общественного Совета по физической культуре и спорту!

Уважаемые спортсмены и тренеры!

С каждым годом всё больше людей приходит к мысли о том, что здоровье – главный ресурс, и хотят вкладывать в него время и силы, тем более что в соответствии с установками Президента России Владимира Путина государство создаёт для занятий физкультурой и спортом достойные условия и в городах, и в сёлах. Администрация области проявляет реальную заинтересованность в том, чтобы сделать наш регион территорией здорового образа жизни.

За последние 2,5 года благодаря участию Владимирской области в реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» мы с вами сделали большой качественный рывок в развитии физкультуры и спорта в регионе, как массового, так и профессионального. За 2019 – начало 2021 года в нашей области построено более десятка спортплощадок, 2 стадиона, крытый каток в Судогде, ФОК в Александровском районе, спортивный зал с бассейном в Собинке, реконструирован целый ряд спортивных сооружений. В этом году планируем открытие Центра спортивной борьбы в Петушках, ФОКа в Киржаче и других значимых для населения объектов. 

Благодаря эффективной экономической и финансовой политике администрации области региональная казна получила в начале этого года доходов на 1,9 млрд рублей больше, чем планировалось. Часть из дополнительно полученных средств – около 213 млн рублей – по моему поручению направлена на создание жителям достойных условий для спортивных занятий. Благодаря дополнительно поступившим средствам мы можем ускорить долгожданные для наших любителей спорта преобразования. Например, на строительство всесезонной конькобежной дорожки в Муроме только в 2021 году областная администрация выделяет 68,7 млн рублей, в 2022-м запланировано выделить ещё более 78 млн рублей. 

По итогам второго квартАла у нас вновь появляется возможность увеличить расходы на спорт. И я готов уже в этом году направить 50 млн рублей на проектирование многофункционального спорткомплекса на 3500 зрительских мест во Владимире.

Показательно, что коммерческие организации стали уделять всё больше внимания развитию спорта в нашем регионе. Место, где мы с вами сегодня встречаемся – яркий тому пример. На территории ГТК завершается строительство многофункционального спортивного комплекса «Суздаль - Арена» на средства частного инвестора. На базе нового спорткомплекса, открытие которого ожидается этим летом, станет возможным проведение спортивных соревнований самого высокого уровня по более чем 40 видам спорта.

Мы прекрасно понимаем, что именно в домашних соревнованиях мы можем обеспечить нашим спортсменам необходимый в их карьере соревновательный опыт, не затрачивая большие финансовых средств на командирование в другие регионы.

С 2021 года всем муниципальным образованиям Владимирской области выделен иной межбюджетный трансферт на содержание объектов спортивной инфраструктуры в объёме более 200 млн рублей.

У нас работает система материального стимулирования ведущих спортсменов и тренеров за высокие результаты. С 2020 года по моему поручению в полтора-два раза увеличен размер стипендий членам сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Для наших спортсменов из основного состава стипендия выросла с 9,8 тыс. рублей до 15 тыс. рублей, для резерва основного состава –  с 7,4 тыс. рублей до 12 тыс. рублей, для основного состава в категориях «молодежь», «юниоры» и «юниорки» – с 4,9 тыс. рублей до 8 тыс. рублей. В 2020 году получателями стипендий стали 46 человек. 

Почему мы развиваем не только массовый, но и – по возможности – спорт высших достижений? Потому что спортсмены высокого уровня – лицо Владимирской области и лучший пример для земляков вести активный образ жизни. Кроме того, многие сегодняшние спортсмены – это будущие квалифицированные тренеры. И мы рассчитываем, что эти профессионалы будут работать в нашем родном регионе – готовить чемпионов, учить земляков заниматься физкультурой с максимальной пользой для здоровья. 

Мы сегодня будем награждать отличившихся тренеров и спортсменов. И я очень рад возможности лично поздравить их и поблагодарить за высокие результаты их труда. Это люди, на которых стоит равняться.

Ваши успехи, уважаемые победители – это успехи всей Владимирской области. Спорт, как и искусство, требует от человека полной самоотдачи, проверяет на прочность не только тело, но и дух. Вы – сила, и мы с земляками вами гордимся! А для администрации области ваши достижения – это сигнал о том, что в развитии спорта мы идём правильной дорогой.

29 июня 2021 г. 16:59 29 июня 2021 г. 17:19