Публикатор

null Приветственное слово Губернатора В. Сипягина на XIII Межрегиональной научной конференции с международным участием «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование»

Уважаемые участники, гости и организаторы конференции!

В этом году у нашего мероприятия двойное посвящение, не только ставшее традиционным с 2009 года – памяти православных просветителей Кирилла и Мефодия, но и памяти князя Александра Невского. В мае исполняется 800 лет со дня его рождения. И эта межрегиональная научная конференция входит в число областных мероприятий, посвящённых юбилею святого-правителя, одного из самых выдающихся военачальников и дипломатов Древней Руси.

Судьба Александра Ярославича неразрывно связана с Владимирской землёй. Он носил титул великого князя владимирского. Получив в иночестве имя Алексий, стал насельником Богородице-Рождественского монастыря во Владимире. Этот монастырь послужил местом его упокоения. До петровских времён мощи князя пребывали на Владимирской земле. В Богородице-Рождественской обители было написано его первое житие. А сегодня состоится событие, которое ещё крепче свяжет его имя с Владимирской Русью: по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Владимирского и  Суздальского Тихона в Богородице-Рождественском монастыре будет открыт церковно-исторический музей святого благоверного князя Александра Невского.

Мне хочется от всего сердца поблагодарить Владыку за эту общественно значимую инициативу. Как и прекрасно зарекомендовавшая себя за более десятка лет конференция «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование», новый музей – пример плодотворного сотрудничества Русской православной церкви, государства и общества. Реализация таких проектов – важная веха в развитии межконфессионального диалога, сохранении межрелигиозного и межэтнического мира и согласия в нашем регионе и России в целом.

В этой связи нам с земляками очень дорого внимание к сегодняшним мероприятиям Императорского Православного Палестинского общества в лице его председателя – известного всем российского государственного деятеля Сергея Вадимовича Степашина. Данная организация с конца XIX века вносит большой вклад в сохранение традиционных духовных и культурных ценностей русского народа.

Я ещё раз приветствую всех участников, гостей и организаторов конференции «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование». Поздравляю вас с юбилейным годом великого князя владимирского Александра Невского! Желаю всем интересной и  успешной совместной работы, новых контактов, новых открытий, духовного самосовершенствования, общих больших побед!

12 мая 2021 г. 16:08 12 мая 2021 г. 16:08