Публикатор

null Выступление Губернатора В.В. Сипягина на расширенном заседании коллегии прокуратуры Владимирской области

Уважаемый Игорь Станиславович!

Сегодня мы подведем итоги работы органов прокуратуры, обсудим текущие и перспективные задачи. Прошлый год был сложный, но владимирские прокуроры профессионально и оперативно реагировали на все важнейшие события, с учётом приоритетов и задач, поставленных руководством страны.

Прокуратурой области выстроена эффективная работа как координатора деятельности всех правоохранительных органов по решению задач обеспечения законности и правопорядка.

Приоритетным направлением совместной деятельности администрации области, контрольно-надзорных и правоохранительных органов является противодействие экстремизму и терроризму.

В этой сфере у нас хороший уровень взаимодействия. Организована совместная работа правоохранительных и надзорных органов, администрации области, депутатского корпуса, органов местного самоуправления. Принимаемые меры позволили обеспечить удовлетворительное состояние антитеррористической защищённости объектов спорта, культуры, здравоохранения, образования и транспорта.

Совместно с Вами мы непрерывно проводим работу по профилактике наркомании и других асоциальных явлений. Это меры и полицейского, и социального характера: пропаганда здорового образа жизни, развитие массового спорта через строительство спортивных сооружений и площадок, вовлечение молодёжи в занятия активными видами досуга, индивидуальная работа с «трудными» подростками, проведение в учебных заведениях области социально-психологического тестирования. У нашей работы есть очевидные положительные результаты. Например, уже 47,1% жителей области постоянно занимаются физкультурой и спортом, и это один из лучших показателей в стране. Он улучшается, поскольку мы создаём для жителей комфортные условия для занятий. Хочу отметить успехи прокуроров в надзоре за выполнением национальных проектов. Мы с вами плотно сотрудничаем в этом направлении, реагируем на поступающую от вас информацию. Как успехов, так и проблем не скрываем. Представители прокуратуры области приглашаются нами на ежемесячные заседания наблюдательного совета по реализации национальных проектов, участвуют в ежеквартальных координационных совещаниях по обеспечению правопорядка на территории Владимирской области. Таким образом, надзорное ведомство узнаёт о трудностях и планах по их преодолению непосредственно от исполнителей и имеет возможность на любом этапе работы внести свои замечания и предложения.

Вместе с вами мы решаем проблемные вопросы во всех сферах. Результаты прокурорских проверок по устранению выявленных недостатков берутся на особый контроль и учитываются в дальнейшей работе. Разбирается каждый случай нарушений, выявляются и привлекаются к ответственности лица, их допустившие. Так, в настоящее время в связи с представлением прокуратуры проводится служебная проверка в отношении директора Департамента здравоохранения. Вчера получены письменные объяснения с первого вице-губернатора, который в соответствии с моим распоряжением несёт ответственность за деятельность и результаты работы этого органа исполнительной власти. В случае подтверждении изложенных прокуратурой фактов нарушения законодательства о здравоохранении виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ключевым направлением нашей совместной деятельности по-прежнему остаётся защита прав несовершеннолетних, детей-сирот. Считаю, нам с вами и с уполномоченным по правам ребёнка нужно максимум внимания уделить профилактике нарушений в этой сфере.

Важнейшее направление нашего сотрудничества –противодействие коррупции и криминалу в целом. Департаменту безопасности мной было дано поручение реагировать на любые сигналы о правонарушениях в органах исполнительной власти области и муниципалитетах, поступающие от правоохранительных, надзорных органов и средств массовой информации. В 2020 году Департамент проанализировал 4500 справок о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за 2019 год. Никогда ранее столь масштабная и кропотливая аналитика в этой сфере в регионе не проводилась. По результатам проведённой работы 7 депутатов муниципального уровня были лишены полномочий, 5 из них в связи с утратой доверия. Ряд проверок был проведён по моему поручению и в органах исполнительной власти на областном уровне.

В зоне вашего особого внимания, уважаемые прокуроры, также находится осуществление надзора в сфере исполнения бюджетного законодательства. Прошу вас вместе со Счётной палатой, другими федеральными ведомствами ввести действенный контроль за целевым использованием бюджетных средств.

Необходимо продолжить проверки законности использования государственного имущества и размещения госзаказов, исполнения госконтрактов, усилить надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и предварительное следствие по уголовным делам о коррупционных преступлениях.

Завершая своё выступление, скажу, что администрация области рассчитывает на продолжение конструктивного сотрудничества с надзорным органом. Уважаемые прокуроры! В вопросах соблюдения закона я придерживаюсь такой же принципиальной позиции, как и вы. Считаю, виноват – неси ответственность. Наши с вами усилия были и будут солидарны.

25 февраля 2021 г. 12:51 2 марта 2021 г. 16:21