Публикатор

null Вступительное слово Губернатора Владимира Сипягина на очередной пресс-конференции

Вступительное слово Губернатора Владимира Сипягина на очередной пресс-конференции

Добрый день, уважаемые журналисты, телезрители!

Как научил нас 2020 год, непосредственное общение дорогого стоит, поэтому я очень рад нашей встрече.

Мои заместители представили вам подробную информацию об итогах работы администрации области в 2020 году. Потрудились мы с вами результативно, несмотря на особые условия прошлого года. Доказательства тому – это десятки вновь построенных социальных объектов и объектов инфраструктуры, многие тысячи единиц суперсовременного оборудования для больниц, учебных заведений, учреждений культуры и спорта, социальная поддержка нашим нуждающимся в ней землякам и многое, многое другое. И это в год, когда мы столько сил и средств потратили на борьбу с Covid-19. Более 4 млрд рублей израсходовала область на обеспечение помощи заболевшим, блокирование распространения опасной инфекции и её последствий.

Майские указы Президента России от 2012 года выполнены Владимирской областью в полном объёме, как и поручения, данные им в январском Послании Федеральному Собранию и в связи с пандемией.

По национальным проектам у нас 90%-ное кассовое исполнение, достигнуто порядка 200 (двухсот) результатов. На фоне других регионов выглядим вполне достойно. Среди особых успехов Владимирской области – одно из лидирующих положений по нацпроекту «Культура», 5-е место в ЦФО по программе восстановления лесов, 6-е – по количеству выданных ипотечных кредитов, 17-е место в рейтинге Минстроя по реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Конечно, без трудностей не обошлось. Выполнение отдельных задач, например по строительству нескольких ФАПов, камешковской школы, водозабора в Никулино, перешли с прошлого года на текущий. Где-то недоработали муниципалитеты, где-то подвели подрядчики, а где-то и органы исполнительной власти не проявили должной инициативы. Выводы сделаны, задачи по работе над ошибками исполнителям нарезаны. Все, кто недобросовестно отнёсся к своим обязанностям, получат по заслугам. Речь идёт о поручении президента, его надо выполнять, и точка!

А сейчас я хочу обратиться к жителям нашей области. Уважаемые земляки! Хочу вам сказать, что мы с вами большие молодцы – удержали экономику региона в пандемию. Каждый из вас внёс свой вклад – трудился с полной самоотдачей.

В свою очередь администрация Владимирской области выбрала верную стратегию действий в непредсказуемых условиях прошлого года. Благодаря взвешенному подходу к введению и снятию ограничений, поддержке бизнеса, сберегли промышленность, полностью сохранили объёмы внешнеторгового оборота и инвестиционную активность, многим предпринимателям помогли остаться на плаву. За год у нас открылось 14 новых производств и производственных линий. Мы результативно провели первый в истории региона Инвестиционный онлайн-конгресс. Владимирская область – один из первых субъектов РФ, кто в 2020 году решился на такое масштабное мероприятие и положился на дистанционный формат. Во многом благодаря конгрессу по итогам года нами заключено 8 инвестсоглашений на общую сумму 12,8 млрд рублей.

Темпы роста инвестиций в основной капитал во Владимирской области составили на сентябрь 2020 года 111,6% к аналогичному периоду 2019-го, индекс промышленного производства на ноябрь достиг 116,9% по сравнению с тем же этапом 2019 года. Статистика за год будет подсчитана в феврале.

Отмечу, что мы с вами умеем не только зарабатывать деньги для развития родного региона, но и грамотно ими распоряжаться. Владимирская область впервые в своей истории заняла третье место в стране по качеству управления финансами. Госдолг у нас один из самых низких в России – 3,9 млрд рублей. Такой трудный для всего мира 2020 год мы закончили с профицитом: для областного бюджета он составляет 1,7 млрд рублей, для консолидированного – 2 млрд рублей.

Огромной победой 2020 года стало создание особой экономической зоны «Доброград-1» в Ковровском районе. Это новая мощная точка роста. Очень перспективные проекты – в Ворше, в Вольгинском и других населённых пунктах. Мы делаем всё, чтобы для жителей области были созданы новые рабочие места с достойными зарплатами.

В завершение об инициированных мной масштабных проектах. Они претворяются в жизнь. Строительство Рпенского проезда во Владимире продолжается. Идея возведения в областном центре многофункционального спорткомплекса на 3500 зрительских мест уверенно обретает форму. Мы достигли договорённости с «ДОМом.РФ» о выделении участков под застройку в районе пересечения проспекта Строителей и улицы Мира. С ВЭБом успешно провели переговоры о финансировании возведения на этой территории новой школы. Продолжаем работу по созданию фармацевтического кластера в Петушинском районе, ищем способы ускорить строительство инфекционного корпуса Областной детской клинической больницы и Северного обхода города Владимира.

Уважаемые журналисты! Благодарю вас за сотрудничество, за поддержку, которую вы оказывали жителям в трудном 2020 году, и за ваше внимание к сегодняшней пресс-конференции. Моё отдельное приветствие редакциям районных СМИ, которые участвуют в нашем мероприятии в онлайн-режиме.

Друзья, я готов ответить на ваши вопросы.

3 февраля 2021 г. 12:31 3 февраля 2021 г. 12:31