Разработка сайта: net-brand
01.06.2017 Выступление Губернатора С.Ю. Орловой на панельной сессии Петербургского международного экономического форума «Моногорода - новые возможности для бизнеса»
Выступление Губернатора С.Ю. Орловой на панельной сессии Петербургского международного экономического форума «Моногорода - новые возможности для бизнеса»

Уважаемые друзья! Коллеги!

Как вы знаете, в 2014 году Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным и Правительством Российской Федерации была поставлена стратегическая задача - обеспечить развитие российских моногородов, в первую очередь, через диверсификацию экономики, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

На территории нашего региона семь муниципальных образований, которые распоряжением Правительства РФ включены в перечень монопрофильных муниципальных образований (моногородов): города Вязники, Гороховец, Камешково, Кольчугино, Курлово, Меленки и поселок городского типа Ставрово.

Администрацией области вместе с муниципалитетами организована комплексная системная работа по стабилизации социально-экономической ситуации в моногородах. Безусловно, ключевым является вопрос привлечения инвестиций и избавления городов от монозависимости.

У нас выстроено конструктивное сотрудничество с Фондом развития моногородов. В конце 2015 года между администрацией области и Фондом развития моногородов заключено Соглашение, которым определены условия и сроки софинансирования расходов нашего региона на строительство в Камешково трёх объектов инфраструктуры, необходимых для привлечения инвесторов. В целом, на реализацию масштабного проекта из Фонда развития моногородов предусмотрено более 636 млн. рублей (софинансирование со стороны администрации - 216 млн. рублей).

Создаваемая площадка индустриального парка Камешково на площади почти 94 гектаров, обеспеченная всей инфраструктурой - это большой стимул для инвесторов как можно быстрее запустить новые производства. Нужно отметить, что инвесторами на этой площадке являются наши владимирские и российские производители. Так, компания «Боско» строит цех по производству колбас сегмента премиум.

Уже в этом году на территории индустриального парка начнет воплощаться в жизнь проект Камешковского механического завода по выпуску тракторов нового поколения. Главное преимущество этих машин - их универсальность: они могут использоваться не только в сельском хозяйстве, но и в ЖКХ, и в перевозках на крупных предприятиях.

Крупная мясоперерабатывающая компания «Владимирский стандарт» планирует строительство высокотехнологичного птицеводческого комплекса по выращиванию индейки и переработке мяса птицы. При реализации проекта будут использоваться лучшие практики мирового опыта птицеводства, в том числе системы экологического мониторинга и охраны окружающей среды.

Кроме того, реализуются инвестиционные проекты действующих производств: компании «Ютекс Ру» - одного из мировых лидеров по производству виниловых напольных покрытий и научно-производственного объединения «Вояж».

Основные задачи проектов подпадают под категорию импортозамещения, а индустриальный парк Камешково является эффективным инструментом создания замещающих производств.

Объем привлеченных инвестиций в Камешково уже составил 1,7 млрд. рублей, создано 237 новых рабочих мест.

До 2020 года на развитие моногорода Камешково предполагается привлечь более 8,5 млрд. рублей инвестиций и создать около тысячи рабочих мест.

Стоит отметить, что в рамках модернизации инфраструктуры Камешково реализуются масштабные проекты по строительству водозаборных и очистных сооружений, которые полностью покроют потребность моногорода, в том числе и индустриального парка. Качество возводимых объектов инфраструктуры взято нами на особый контроль.

В 2016 году мы заключили Генеральное соглашение с Некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» о сотрудничестве по развитию монопрофильных муниципальных образований области.

Замечу, что основная поддержка монопрофильных муниципальных образований в регионе осуществляется в рамках реализации государственных программ Владимирской области.

Так, четыре моногорода области получат в этом году существенную финансовую помощь в рамках областной программы развития малого и среднего предпринимательства. Направление, касающееся поддержки моногородов, действует в программе уже второй год.

И если в прошлом году было выделено чуть больше 7 млн. рублей, то в этом году - общая сумма субсидий превысила 10 млн. рублей. В 2016 году средства выделялись на гранты начинающим предпринимателям, зарегистрированным и действующим не более 1 года. Первый год использования помощи показал хорошие результаты. В общей сложности гранты получили 34 предпринимателя, создано 50 новых рабочих мест. А в этом году деньги пойдут на возмещение затрат по лизинговым платежам и по первому взносу согласно договору лизинга.

В государственную программу «Благоустройство территорий муниципальных образований Владимирской области в 2017 году», разработанную в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», вошли все 7 монопрофильных территорий области, бюджетам которых предоставлены субсидии в сумме более 139 млн. рублей.

Для привлечения инвесторов у нас действуют меры налогового стимулирования бизнеса.

В рамках действующего регионального инвестиционного законодательства инвесторам предоставляются преференции за счет средств областного бюджета в форме льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

Так, государственную поддержку уже получили компания «Ютекс Ру», реализующая инвестпроект в моногороде Камешково, «Предприятие нетканых материалов» и компания «Нестле Россия» (г. Вязники), «Владимирский ЛПК» (г. Кольчугино).

Реальную помощь инвестору мы видим в строительстве производственных зданий и сооружений по конкретному техническому заданию, так называемые проекты build-to-suit (BTS) или «строительство под нужды заказчика с последующей продажей или сдачей в аренду объекта заказчику».

Так, на территории Камешково запущен пилотный проект по строительству производственного цеха для Камешковского механического завода по данной концепции. Производственное помещение площадью 10 тысяч кв. м строится за счет средств Корпорации развития Владимирской области. При этом проектирование и строительство осуществляется в соответствии с техническим заданием и требованием инвестора, который после ввода объекта в эксплуатацию выкупит его в течение 4 лет по заранее согласованной цене.

Надеемся тиражировать данную практику во всех моногородах нашего региона.

У нас создан региональный Фонд развития промышленности, который ориентирован, в первую очередь, на инвестиционные проекты, планирующиеся реализовать в моногородах. Это вопросы лизинга оборудования, льготного кредитования, предоставления гарантий.

Для привлечения высококвалифицированных специалистов, например, в Камешково уже разрабатывается проект планировки коттеджного поселка.

Все моногорода нашего региона активно включились в работу в рамках реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Ими разработаны паспорта программ комплексного развития, включающие мероприятия по достижению значений ключевых показателей эффективности.

Особое внимание при реализации программ будет уделено благоустройству моногородов. Во всех монопрофильных территориях области в текущем году будет произведен ремонт основной (центральной) улицы, на эти цели из бюджета области направлены средства в сумме 35,8 млн. рублей. Замечу, что наши жители активно участвовали в голосовании по выбору центральной улицы для ремонта.

Определены потребности монотерриторий в каретах скорой помощи. На текущий ремонт входных групп и зон ожидания приема в поликлиниках запланировали более 23 млн. рублей. Мы направили заявки на обучение на условиях целевого обучения в Министерство образовании и Министерство здравоохранения. Разработали порядок отбора кандидатов для обучения на условиях целевого приема и целевого обучения с целью получения высшего педагогического и медицинского образования гражданами моногородов области за счет средств федерального бюджета.

Заканчивается обучение команд, управляющих проектами развития моногородов, итоговая защита проектов пройдет в июне т.г. Полученные в бизнес-школе знания о новых методах управления уже применяются на практике.

В настоящее время мы прорабатываем вопрос по подготовке заявки на создание территории опережающего социально-экономического развития на территории города Камешково.

Хочу отметить удачно выбранный формат дискуссионной площадки «Диалог 319», он помогает жителям моногородов вести диалог с органами власти, предлагать новые конструктивные идеи.

Уважаемые коллеги! В наших моногородах проживает более 141 тысячи человек, а это более 10% всего населения Владимирской области. Сделать их жизнь комфортнее - одна из наших первоочередных задач. Уверена, что нам это по силам.

Как я вижу будущее моногородов? Попробую сформулировать одной фразой. Город, в котором хочется жить и работать.


Возврат к списку