Разработка сайта: net-brand
11.10.2018 Выступление Губернатора В.В. Сипягина на пленарном заседании Общественной палаты Владимирской области
Выступление Губернатора В.В. Сипягина на пленарном заседании  Общественной палаты Владимирской области

Уважаемые дамы и господа! Уважаемые члены Общественной палаты!

Благодарю за предоставленную мне возможность выступить перед вами. Для меня это крайне важно, поскольку вижу в Общественной палате вместе со средствами массовой информации четвёртую власть – власть общественного мнения. Власть, которая недавно показала нам всем свою силу.

Сегодняшнее ваше заседание – первое после состоявшихся в сентябре выборов губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Поэтому, наверное, будет правильно высказаться о ходе выборов и их результатах, которые для многих оказались неожиданными.

Выборы показали, что становление и взросление гражданского общества во Владимирской области – это свершившийся факт. Люди доказали, что выборы являются работающим инструментом для мирной, спокойной смены власти. В этом – главный результат случившегося.

Была ли предвыборная борьба честной и равной? Нет, не была. Действовавшая на тот момент региональная власть активно применяла в свою пользу административный ресурс. Будем ли мы с этим разбираться? Возможно, с наиболее вопиющими фактами и будем, но в целом сейчас не до этого. Надо, не теряя ни дня, заниматься созидательным трудом на благо жителей области.

Важнее не сами по себе разборки, а гарантия того, что впредь в нашей области на выборах никогда не будет применяться административный ресурс в пользу той или иной партии, того или иного кандидата. Гарантия, что чиновники, учителя, врачи, работники культуры и социальной сферы впредь никогда не будут принудительно привлекаться к агитации за партию, стоящую в данный момент у власти, или за её кандидатов.

Нужна гарантия того, что региональная власть никогда не будет под угрозой санкций требовать «нужный» результат от органов муниципальной власти, от избирательных комиссий. Такой гарантией может служить только одно – установившаяся в обществе традиция.

Со своей стороны я гарантирую, что сделаю всё от меня зависящее, чтобы такая традиция установилась, а перечисленные эксцессы никогда не повторились.

Ставшие неожиданными для многих результаты выборов показали также то, что наше гражданское общество развивается намного быстрее, чем его институты. Как получилось, что назревшее в обществе колоссальное недовольство действовавшей региональной властью никоим образом не озвучивалось, не транслировалось общественными организациями, Общественной палатой? Думаю, что у вас, уважаемые друзья, есть серьёзная пища для размышлений.

Власть заинтересована в том, чтобы институты гражданского общества чутко реагировали на общественные настроения и вовремя сигнализировали о возникающем напряжении. Не это ли лучшая защита от любых потрясений в нашем государстве?

Очень рассчитываю на то, что Общественная палата Владимирской области активизирует свою работу, будет действовать более смело, открыто, конструктивно. Исполнительной власти очень нужна ваша помощь в виде прямого канала связи с обществом, нужна ваша конструктивная товарищеская критика там, где будет, за что критиковать.

С целью повышения эффективности работы областной Общественной палаты и достижения её реальной независимости от органов государственной власти предлагаю создать небольшой, низкозатратный, но всё же свой собственный аппарат. Так или иначе, с большим или меньшим успехом сейчас эту работу кто-то ведь выполняет, на что расходуются бюджетные средства. Есть мысли о том, как создать аппарат Общественной палаты минимальными организационными усилиями*.

Предлагаю сформировать рабочую группу из представителей администрации области, Законодательного собрания и Общественной палаты для оперативной проработки данной инициативы.

При всей важности Общественной палаты считаю неправильным, что взаимодействие власти с гражданским обществом у нас фактически свелось к этому единственному институту. Существующий на бумаге Общественный совет по взаимодействию с институтами гражданского общества при Губернаторе области фактически не работает.

Его работа будет возобновлена в самое ближайшее время. Не вижу здесь угрозы дублирования функций. Общественная палата – это независимый от власти орган. А Общественный совет работает при губернаторе. Это совершенно иной статус, который, с одной стороны, задаёт ему определённые рамки, но, с другой, открывает известные возможности для общественников.

В качестве параллели приведу пример Общественной палаты Российской Федерации и Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Президенте России.

Я считаю, что здоровая состязательность в эффективности работы между двумя институтами гражданского общества послужит на пользу дела.

Подытоживая своё выступление, я хочу пожелать вам успешной работы на благо жителей Владимирской области.


Возврат к списку