Разработка сайта: net-brand
17.10.2017 Выступление Губернатора С.Ю. Орловой в качестве главы российской делегации в ходе 33-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (г. Страсбург, Франция)
Выступление Губернатора С.Ю. Орловой в качестве главы российской делегации в ходе 33-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (г. Страсбург, Франция)

Уважаемые коллеги,

25 сентября этого года на Украине - в преддверии Дня европейских языков - был принят новый закон «Об образовании», который вводит ограничения на использование языков национальных меньшинств с перспективой их полного исключения из образовательной системы в течение трех лет.

По новому закону со следующего учебного года дети представителей нацменьшинств смогут изучать предметы на родных языках только в детских садах и до четвертого класса школы, параллельно осваивая государственный язык - украинский. Начиная с пятого класса в школах вводится запрет на преподавание на языках нацменьшинств - они станут одним из факультативных предметов, а с 2020 года все преподавание полностью будет переведено на украинский язык.

Главной целью этого дискриминационного закона является максимальное ущемление прав миллионов русских и говорящих на русском представителей других национальностей, проживающих на Украине и имеющих украинское гражданство. Русский считает своим родным языком более 40% населения страны. Очевидно, что подобные шаги киевских центральных властей неминуемо ведут к расколу украинского общества и дальнейшему росту межнациональной напряженности в стране.

Мы не одиноки в своей оценке действий украинских властей. С резкой критикой упомянутого закона уже выступили Венгрия, Греция, Молдавия, Польша и Румыния.

Рассматриваем этот шаг как очередную попытку Киева форсировать насильственный процесс украинизации образовательного пространства страны, что прямо противоречит конституции Украины и взятым ею на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере. В частности, здесь грубо нарушаются положения Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, к которой Украина присоединилась в 2006 году.

Со своей стороны считаем чрезвычайно важным объединить наши усилия на «площадке» Конгресса с целью противодействия нарушению центральными властями Украины европейских стандартов демократии и прав человека, в том числе права на получение образования на родном языке.

Полагаю, что наш Конгресс не может обойти молчанием этот вопрос и должен занять по нему чёткую позицию, осудить принятие данного закона и призвать украинские власти незамедлительно привести своё законодательство в соответствие с нормами и стандартами Совета Европы.


Возврат к списку