Разработка сайта: net-brand

Пресса

09.08.2018 Открывается осенний охотничий сезон
Открывается осенний охотничий сезон

Губернатор Светлана Орлова подписала постановление об открытии долгожданного для многих осеннего сезона охоты. По старой традиции, сезон откроется в третью субботу августа, что выпадает в этом году на 18-е. Так что любители охоты уже сейчас могут чистить свои ружья и закупать патроны.

Об особенностях грядущего сезона «ТВ-МИГ» рассказал начальник госохотинспекции по Владимирской области Валерий Куфтин.

Итак, с 18 августа откроется сезон охоты на водоплавающую, полевую, болотно-луговую дичь, а также на голубей. Для охоты можно выбрать любое из 30 общедоступных охотничьих угодий. Для того чтобы поохотиться на их территории, достаточно уплатить в госохотинспекцию (либо в ее районных филиалах) сбор в размере 650 рублей.

Законом установлены дневные нормы отстрела: не более четырех уток, пяти полевых птиц, трех вальдшнепов и двух рябчиков в руки.

Поохотиться можно и на территории частных угодий - таких в регионе 78. Правда, правила охоты на них, нормы отстрела, а также «таксу» устанавливает арендатор, с который перед охотой необходимо заключить договор, если вы, конечно, не хотите стать браконьером. Тем более, что уголовная ответственность за незаконную охоту с 1 июля этого года была серьезно ужесточена. Теперь за браконьерство можно сесть на срок до пяти (!) лет.

Сезон охоты на зверей начнется чуть позже. Так, с 1 сентября можно поохотиться на самцов лося и оленя (их в нашем регионе водятся два вида - пятнистый и благородный), с 15 сентября - на пушных зверей (зайцев и лис), с 1 октября начнется добыча бобров, которых в последние годы развелось очень много.

Ну а охота на диких кабанов открыта еще с 1 июня и возможна до конца года. Отметим, что в этом году был в Ковровском районе зафиксирован случай заболевания африканской чумой свиней, в связи с чем на региональном уровне принято решение о доведения численности диких кабанов в угодьях до 0,25 особи на тысячу гектаров. Правда, кабанов в последнее время у нас и так осталось совсем немного.

- За последние 4 года мы сократили во Владимирской области численность кабанов в 10 раз - с 7,5 тысячи особей до 750 голов, - рассказал «ТВ-МИГ» начальник областной госохотинспекции Валерий Куфтин. - В общедоступных угодьях кабанов очень мало, так что поохотится на них можно только в арендуемых охотхозяйствах по тарифам, установленным арендаторами.

Евгений Локтионов

https://www.tv-mig.ru/news/society/otkryvaetsya-osenniy-okhotnichiy-sezon/

Возврат к списку