Разработка сайта: net-brand

Пресса

29.06.2018 Тезисы выступления губернатора Светланы Орловой на Парламентском форуме в Суздале
Тезисы выступления губернатора Светланы Орловой на Парламентском форуме в Суздале

В Суздале 28 июня состоялось пленарное заседание VII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России». Приводим тезисы губернатора Владимирской области Светланы Орловой, чье выступление было посвящено темам реставрации, сохранения деревянного зодчества, волонтерству и пр.

«Уважаемая Валентина Ивановна [Матвиенко], дорогие друзья, представители самых уютных и красивых городов России! От всей души приветствую вас на Владимирской земле.

Я думаю, мы все вместе должны гордиться. Четыре года назад мы эту тему начинали. Валентина Ивановна и Совет Федерации — первые, кто поднял роль малых городов, кто сказал, что им нужна помощь. Теперь мы имеем указ президента, имеем федеральную программу по малым городам. Наши два города уже выиграли грант — это Гороховец и Суздаль.

И мы очень рады вновь принимать важнейший Парламентский форум. Тема-то какая: «Историко-культурное наследие России»! Владимирскую область не случайно называют родоначальницей Российской земли. В средние века вокруг города, основанного в X веке Великим князем Владимиром, собирались русские земли, поднималась российская государственность. Здесь сохранилось великое множество свидетельств всех эпох, пережитых Россией.

РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ГОРОДОВ

Валентина Ивановна, мы вам докладываем: мы в ноябре завершаем восстановление храма Владимира, где закладывал камень наш патриарх Кирилл. И там крестился великий полководец Лазарев.

Визитной карточкой Владимирской области является наше культурное наследие — почти 4 тысячи объектов! Владимирская область гордится своими малыми городами и историческими поселениями. В каждом отдельном случае мы стараемся найти тот самый «ключик» к развитию населенного пункта, который наилучшим образом позволит раскрыть потенциал города, реализовать его конкурентные преимущества.

Наш президент России Владимир Владимирович Путин, выступая в начале года на форуме малых городов и исторических поселений, сказал: «Одно из важнейших направлений — это создание комфортной среды для жизни людей».

Мы проводим большую работу для этого в рамках разных программ, проектов и направлений: активно работаем с АСИ, с Фондом моногородов, с проектом «больших» и «малых» инвестиций Нового банка развития БРИКС, с отраслевыми министерствами, например, в рамках таких программ, как «Городская среда» и «Земский доктор», с Фондом кино по оборудованию новых кинозалов.

Наша региональная программа развития культуры нацелена, прежде всего, на поддержку малых городов. Все крупные культурные акции мы стараемся строить по сетевому принципу — чтобы они охватывали наши малые города, а не проходили только в столице региона; мы модернизируем муниципальные объекты культуры, оснащаем новыми инструментами детские школы искусств, поддерживаем музеи. Кстати, в этом году мы впервые приняли решение выделить 10 млн. грантовой поддержки муниципальным музеям, ведь именно они становятся точками притяжения туристов и образовательными центрами в своих городах.

Есть и уникальные примеры образовательных проектов: например, летняя творческая школа Фонда «Новые имена», президентом которого является народный артист, пианист Денис Мацуев. Каждое лето в школе собираются талантливые дети со всей России и из стран ближнего зарубежья. Прямо в эти минуты на открытой площадке Суздальского Кремля идет репетиция открытия фестиваля. И я приглашаю всех вечером посетить этот концерт. Школа «Новых имен» имеет отличный потенциал для превращения ее в международный образовательный центр для одаренных детей. В этом направлении мы будем ее развивать совместно с Денисом Мацуевым. И думаю, члены Совета Федерации нас поддержат.

В области искренне полюбили фестиваль-путешественник «Музыкальная экспедиция». Его задача — не только концертная деятельность звезд классической музыки, но и привлечение внимания к развитию исторических мест и поселений. Достижению этих целей способствует и более 30 межрегиональных, всероссийских и международных культурных проектов.

Мы стараемся сделать так, чтобы наши малые города, сохраняя исторический облик, становились современными — появлялось пространство Wi-Fi со свободным доступом, велопарковки, современные цифровые технологии, удобная туристическая навигация, новые комфортные объекты размещения.

«Продвигаем» исторические города по линии развития туризма, включая их в значимые проекты. Казалось бы, прошлый форум экономический: приехал Мутко. Не достался нам стадион. Я предложила: давайте культурную столицу. 50 событийных мероприятий. Вышло постановление правительства. Такое творчество: и меню, и гастрономическая карта, и что ели во втором веке, и красная карточка, и болельщики. Когда приехала Фатма — секретарь FIFA — она сказала: «Это вообще впервые в мире. Как правильно, что мы выбрали Россию для проведения чемпионата мира по футболу». И к нам очень много туристов приехало благодаря именно этому проекту.

Новым шагом в развитии города Владимира стало появление в историческом центре пешеходной Георгиевской улицы, реконструкция Патриарших садов. Валентина Ивановна, я вам докладываю: мы закончили строительство центра, где будет заниматься более 20 детей; мы стали федеральной площадкой; мы получили грант, поставляем новое оборудование. Он становится еще одним «Кванториумом», и огромное количество детей поехало со всей России. Сад 1641 года. Мы сейчас ведем раскопки. 12 тысяч жителей Киева переехали сюда в 12-м веке, и епархия была единой — Киевская, Владимирская, Суздальская, Московская.

Подготовлена заявка на включение исторического поселения «город Гороховец» в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках утвержденной Концепции развития Суздаля ведется большая работа по подготовке 1000-летия древнего города. Конечно, это два указа президента. И мы благодарны президенту. Он еще тогда спросил: «А что так рано?». Я говорю: «Владимир Владимирович, у нас так быстро бежит время». 21 июля мы отмечаем 850 лет Гороховцу. Я хочу сказать коллегам из регионов: там не было больших федеральных денег. 2 миллиарда 400 тысяч рублей получил маленький город Гороховец. Там завершается восстановление всего: и музей Сапожникова, и дороги, и наличники, и кинотеатр, и больница, и набережная, которая будет почти на 400 миллионов, и вокзал, который делает РЖД. Это как раз объединение всех — федеральных, региональных, муниципальных средств, — реставраторов наших, которые огромнейшую работу там провели.

Конечно, мы и дальше продолжим эту работу, особенно по Суздалю. Здесь у нас в зале Алиса Ивановна [Аксенова]. Я хотела бы, чтобы вы ее поприветствовали. Это Герой Социалистического Труда, это первый музейщик вообще в России, которая получила Героя Труда. Она большая умница, она была директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Алиса Ивановна, мы должны дожить до 2024 года — до 1000-летия Суздаля, — потому что это будет грандиозный праздник. Суздаль поменялся. Я бы попросила вас пройти по улицам. Новые котельные будут, очистные, дороги, парки, стадион — благодаря Газпрому и многим другим. И, конечно, сохранено то зодчество, сохранена вот эта историческая часть.

Конечно, у нас много усадеб, я могу часами о них говорить. Это и Воронцовых-Дашковых, и Голицыных, и Храповицкого — и все это мы обязательно будем восстанавливать.

Конечно, у нас уникальный Киржачский район. Меценат Евгений Федоров построил самый длинный в России пешеходный деревянный мост, создан музей наличника под открытым небом, где представлена традиция аргуновской резьбы. Визитной карточкой Гороховца стали неповторимые и оригинальные дома работы местных мастеров-плотников.

РЕСТАВРАЦИЯ

Главным направлением политики сохранения объектов культурного наследия является реставрация. Валентина Ивановна, мы сохранили здесь филиал Санкт-Петербургского техникума. У нас очень хорошая школа реставраторов. За четыре года благодаря федеральной поддержке проведены значительные реставрационные работы на объектах культурного наследия региона на сумму около 1 млрд. рублей.

К юбилею проводится полномасштабная реставрация памятников истории и культуры города Гороховца, ведутся работы в Боголюбовском монастыре, на объектах культурного наследия Мурома.

Долгое время оставался нерешенным вопрос демонтажа линии электропередач, проходившей в непосредственной близости от уникального памятника белокаменного зодчества, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Храма Покрова на Нерли. Спасибо президенту России, нашей компании энергетической федеральной — 270 миллионов было выделено. Мы убрали провода, убрали опоры. Теперь красивейший луг, красивейший храм — он привлекает очень много туристов. Мы отметили с вами 50 лет Золотого кольца. Многие узнавали Россию от этого маршрута.

Конечно, я бы хотела еще несколько моментов отметить: это и День огурца, который будет проводиться 14 июля. Мы вас приглашаем. И мы провели здесь первый форум библиотекарей. Еще был Андрей Дементьев, он читал стихи с этой сцены. Мы стали библиотечной столицей России. Очень много мы сделали в последнее время для наших библиотек: мы не жалели денег, мы практически все библиотеки восстановили. Также мы пытаемся сохранить наш фольклор — вы видели выступления наших рожечников, ансамбля «Русь», «Мурома»… Я их уже найти не могу — их расхватывают на европейские гастроли, это здорово. Мы были на 65-м месте по культуре, сейчас мы на третьем. Но по промыслам мы заняли первое место.

ВОЛОНТЕРСТВО

Конечно, важно то, что Валентина Ивановна сказала о добровольчестве. Вчера тысяча ребят со всей России на открытии форума «Территория смыслов на Клязьме» передавали вам огромный привет. Добровольчество — это очень важный фактор. Очень много делается по добру, очень много делается от души, и очень много делается сегодня молодыми ребятами. И мы в этом ключе многое сделали: и «Добросаммит», и волонтеры, и движение мамочек молодых. И я очень благодарна нашей молодежи, что она все эти темы поддерживает. Конечно, мы сейчас входим и в реализацию проекта по стандарту поддержки добровольчества и волонтерства.

Работа по сохранению культурного наследия важна для нас не только потому, что соединяет культурными скрепами нашу большую страну, но и потому, что мы сберегаем лучшее накопленное предками для будущих поколений, для наших детей. И для нас очень важны приоритеты, определенные в указе президента, объявившем Десятилетие детства в Российской Федерации. И в сохранении нашего культурно-исторического наследия нам надо идти вместе с детьми, передавать им наш опыт и бережно растить таланты. Мы живем, работаем, трудимся, творим, мечтаем, улучшаем все, что можно улучшить в нашей прекрасной великой стране для детей. Валентина Ивановна, вам за это особый низкий поклон».

https://trc33.ru/news/expert/tezisy-vystupleniya-gubernatora-svetlany-orlovoy-na-parlamentskom-forume-v-suzdale/


Возврат к списку