Разработка сайта: net-brand

Пресса

09.01.2018 Экономические итоги 2017 года
Экономические итоги 2017 года

Экономические итоги 2017-го по версии обозревателя Ильи Архипова. Дайджест был готов еще в конце прошлого года. Публикуем его целиком.

В ходе итоговой пресс-конференции губернатор Светлана Орлова затронула важнейшую тему привлечения инвестиций. Ключевыми проектами года уходящего, таким образом, можно назвать «Волгабас», дата-центр «Яндекса», новый проект компании «Дзоппас Индастриз», проекты «Асконы» и Камешковский промпарк. Но не только. По итогам первых 9 месяцев 2017 года объём инвестиций в основной капитал региона сложился в сумме 48,1 млрд. рублей (рост привлеченных инвестиций — 101,2 процента). По итогам всего года сумма будет заметно большей. Как в случае с «Яндексом», так и с «Волгабасом», речь пока идет о первых очередях проектов: они будут расширяться в ближайшем будущем.

В новом индустриальном парке «Камешково» площадью 94 га в 2018 году планируется запуск новых производств, в том числе предприятия по изготовлению стального фасонного литья из высоколегированных нержавеющих сталей компании «Гусар», а также модернизация стеклопластикового производства композитных изделий и конструкций для рельсового и колесного транспорта НПО «ВОЯЖ».

В марте этого года начал работать региональный Центр поддержки экспорта. Помощь и консультации в нем уже успели получить 166 субъектов малого и среднего предпринимательства. При участии Центра ими заключён 31 экспортный контракт на сумму более 189 млн. рублей.

Внешнеторговый оборот региона за неполный год увеличился на 12,3% и составил 1,7 млрд. долларов.

Дружба на солидном экономичком обосновании за год стала прочнее с Республикой Беларусь, Крымом, Дагестаном, Москвой, Санкт-Петербургом, Тульской, Воронежской, Костромской областями и другими российскими субъектами.

Область заняла 14-е место в Национальном рейтинге социально-экономического развития и получила от Правительства России премию в размере 462 млн. рублей.

Одним из свидетельств устойчивого развития является и то, что Владимирская область вошла в ТОП-20 Национального рейтинга прозрачности закупок среди государственных заказчиков регионального уровня.

За прошедший год (в эту статистику пока не попал декабрь) общий оборот организаций увеличился на 4,1% и составил 857 млрд. рублей, а индекс промышленного производства — 100,4%.

Помощь областных властей получили 1500 субъектов малого и среднего бизнеса, в сумме это более 560 млн. рублей бюджетных и внебюджетных средств. Таким образом, было создано более 200 новых рабочих мест.

В сферу электроэнергетики в году уходящем влито 1 млрд. 700 млн. рублей инвестиций. Рост вложений в эту сферу обеспечивается ежегодно.

«На территории области реализуется 13 инвестиционных программ, в рамках которых построено более 360 километров электрических сетей и более 100 подстанций. Количество жалоб на проблемы с энергоснабжением из сельских населённых пунктов заметно снизилось, жалобы из крупных городов отсутствуют», — об этом на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории области сообщила первый заместитель губернатора Лидия Смолина.

Год следующий для этого сектора экономики пройдет под флагом развития энергосервиса, но уже на предприятиях бюджетной сферы (энергосервисные контракты в городском электроосвещении — новация года 17-го). Там, отмечают эксперты, существуют «большие резервы для экономии бюджетных ресурсов». 10 таких контрактов уже разработано.

Кроме того, в начале 2018 года во Владимирской области начнется выкуп участков земли под ВСМ-2.

https://trc33.ru/news/economy/ekonomicheskie-itogi-2017-goda/

Возврат к списку