Разработка сайта: net-brand

Пресса

10.11.2017 Отрасль позитивных перемен
Отрасль позитивных перемен

Лишь спустя месяц после календарного праздника работников АПК, 8 ноября, в ГТК «Суздаль» руководство области и многочисленные гости чествовали лучших владимирских аграриев. Праздновать было некогда — страда шла «до последнего колоска и клубня». Зато в среду можно было спокойно встретиться. Сказать друг другу слова благодарности, отметить лучших из лучших.

Вклад в продовольственную безопасность

- В этом зале собрался цвет АПК, элита нашего региона, - приветствовала аграриев губернатор Светлана Орлова. Она отметила, что региональный агропром переживает время позитивных перемен, отрасль уверенно держит курс на модернизацию производства и повышение производительности труда.

- Особая благодарность и низкий поклон — ветеранам сельскохозяйственной отрасли, посвятившим свою жизнь работе на земле, - добавила Орлова.

С добрыми пожеланиями обратился к труженикам АПК и депутат Госдумы Геннадий Кулик:

- Своим упорным трудом, обеспечивающим устойчивое развитие и продовольственную безопасность Владимирской области и всей страны, вы заслуживаете бесконечной благодарности. Продовольственная безопасность - это дело государственной важности. И оно - в надежных руках владимирских аграриев. Низко кланяюсь вам за все, что вы делаете для сохранения деревни!

Также поздравили работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности председатель ЗС области Владимир Киселев, вице-спикер ЗС и руководитель региональной «Единой России» Ольга Хохлова, ГФИ Сергей Мамеев, первый замгендиректора АО «Росагролизинг» Людмила Приданова.

Погода не стала помехой

Наши селяне делом и весьма достойными результатами подтвердили свой высокий профессионализм - даже несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Да, погода в этом году была для селян испытанием. Все сельхозработы, а особенно уборку урожая, приходилось вести в предельно сжатые сроки. Люди работали без выходных и буквально круглые сутки. И вот результат - зерновых собрано даже больше, чем в прошлом году. Неплохие результаты и по картофелю, хотя в целом в регионе его урожай чуть ниже, чем годом ранее.

Но есть и рекордсмены - в ООО «Мелагро» урожайность картофеля составила около 44 ц/га. Меленковский район по этому показателю вообще в лидерах. Также хорошая урожайность картофеля в Юрьев-Польском, Суздальском, Ковровском районах.

Выросло и производство молока. В передовиках: Юрьев-Польский, Суздальский и Собинский районы. Собственным владимирским молоком потребности региона закрываются на 123 процента (для сравнения: в целом по России показатель обеспеченности собственным молоком – 80 процентов). Это - с учетом потерь, которые молочное животноводство региона понесло в результате вспышки ящура в конце прошлого года - просто отличные результаты. И достичь их удалось повышением продуктивности.

Серьезным испытанием для мясного животноводства в этом году стала эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). В итоге производство мяса по году, скорее всего, будет ниже прошлогоднего. Но даже несмотря на это, в ближайшем будущем область готова выйти на полное самообеспечение потребности и по мясу. Стремительно развивается альтернативное животноводство (производство той же крольчатины за 2-3 года выросло в 55 раз!). Активно развиваются и рыбоводческие хозяйства.

В стадии реализации несколько крупных инвестпроектов отрасли. «Владимирский стандарт» готовится к запуску предприятий по производству мяса индейки и крупного комплекса по откорму КРС, и первая партия животных уже закуплена. Компания «Дымов» намерена строить свинокомплекс мощностью до 60 тысяч голов убоя в год. Есть планы по выращиванию уток в промышленных масштабах.

С опережением к прошлому году на 9 процентов по итогам трех кварталов идет и пищевая промышленность. Этой отрасли никакие кризисы не помеха. На встрече были озвучены, например, планы «Владимирского хлебокомбината», - собирается строить новое предприятие в Собинском районе – завод по производству сухарей и снеков — с объемом инвестиций в 3,7 миллиарда рублей.

Социальное развитие села

Активно развивается инфраструктура села, полным ходом идет газификация, ремонтируются дороги, открываются ФАПы, реконструируются и строятся новые сельские школы и клубы, появляются детские и спортивные площадки, возводится жилье для молодых специалистов. В этом году 52 семьи работников АПК получили субсидии из бюджета на строительство и приобретение жилья. Из них 41 семья – молодые специалисты. Сумма средней субсидии – около миллиона рублей.

Развитие села останется приоритетом государственной политики и в будущем. Геннадий Кулик сообщил: поправками к федеральному бюджету финансирование поддержки сельского хозяйства было увеличено на 20 миллиардов рублей. Он напомнил о том, как кардинально изменилась ситуация на селе после принятия нацпроекта «Развитие АПК» и иных программ развития аграрного сектора. Кулик уверен: поддержка государства селу не оскудеет и впредь.

Лучшие

По итогам года лучшими сельхозпредприятиями региона признаны по I сельскохозяйственной зоне - ЗАО «Имени Ленина», ЗАО «Леднево», ООО «Бабаево», СПК «Гавриловское», по II сельскохозяйственной зоне: ООО «Селькохозяйственное предприятие «Муравия», ООО «Борисоглебское», ООО «Рождество», по III сельскохозяйственной зоне: АО «Племенной завод «Илькино», ООО «Красногорбатский». Лучшими специализированными организациями названы ООО «Агропромышленный комплекс «Воронежский» и ЗАО «Юрьевецкая птицефабрика».

Лидеры среди предприятий перерабатывающей отрасли: ЗАО «Киржачский молочный завод», ООО «Юрьев-Польский мясокомбинат», АО «Владимирский хлебокомбинат», АО «Де Хёс», ООО «Меленковский консервный завод».

Среди обслуживающих предприятий АПК отмечено МУП «Машинно-технологическая станция Юрьев-Польского района».

Названы и лучшие фермерские хозяйства: Александра Волкова (Меленковский район), Гайка Петросяна (Гороховецкий район) и Сергея Сороченкова (Кольчугинский район).

Награды получили и лучшие работники отрасли. Указами Президента России за заслуги в развитии АПК и многолетний добросовестный труд почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» присвоено директору ООО «Муравия» (Ковровский район) Владимиру Алексеевичу Емелину. А коллектив АО «Владимирский хлебокомбинат» награжден Почётной грамотой Президента.

Генеральному директору ООО «Губино» Виктору Дегтеву (Селивановский район) вручена серебряная медаль Минсельхоза «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» присвоено директору ООО «Вперёд» (Селивановский район) Татьяне Коробовой и главному специалисту по племенной работе МКУ «Административный центр Гороховецкого района» Любови Макаровой.

Медалями «За заслуги перед Владимирской областью» награждены гендиректор агрофирмы «Заречье» (Ковровский район) Александр Меньшиков и гендиректор «Леднево» (Юрьев-Польский район) Виктор Самодуров.

Целая когорта передовиков АПК отмечена почетными грамотами и благодарностями Минсельхоза, АВО и ЗС, благодарственными письмами ГФИ, дипломами о присвоении звания «Лучший по профессии». Среди лучших профессионалов: Марина Щепетова (ООО «Шихобалово»). Она стала победительницей Всероссийского конкурса операторов машинного доения.

Все награжденные получили сертификаты на бытовую технику.

- Не самым простым выдался год. Волновались мы, будет ли урожай. Но год заканчивается успешно, - подчеркнул аграрный вице-губернатор Александр Трутнев. - Но мы также понимаем, что многие проблемы еще только предстоит решить. Мы уверены, что вместе все решим, все построим и все вырастим.

Автор: Светлана Лапцова

http://vedom.ru/news/2017/11/09/27311-otrasl-pozitivnyh-peremen


Возврат к списку