Разработка сайта: net-brand

Пресса

08.09.2017 В Кольчугине поменялось настроение
В Кольчугине поменялось настроение

Губернатор Светлана Орлова продолжила деловые визиты по городам и районам области. На этот раз она побывала в Кольчугине. Провела несколько встреч с жителями и поучаствовала в районном форуме «50 ПЛЮС», который прошел в Кольчугинском Доме культуры.

Светлана Юрьевна отметила, что Кольчугино преобразилось по сравнению с тем, что она увидела четыре года назад - при первом посещении. Здесь стали делать дороги, тротуары, автобусные остановки, вывозить мусор, ремонтировать социальные объекты, появилось хорошее освещение, город вошел в федеральную программу моногородов. Здесь началось строительство новой школы на 550 мест, а в 2018 году будет возведен ФОК с бассейном. Наконец, перемены, по словам Орловой, заметны даже по хорошему настроению людей ‑ вместо «безнадеги» в их глазах она увидела радость.

«Сделаем единый медицинский комплекс!»

Первым объектом посещения стала Кольчугинская ЦРБ. Орлова проинспектировала терапевтический корпус и тот, в котором находятся женская консультация и родовое отделение. Сейчас в ЦРБ идет капитальный ремонт ‑ в прошлом году выделено 40 млн рублей. Заменены окна, заасфальтирована прилежащая территория. Закуплено новое оборудование для родильного и хирургического отделений, рентген-аппарат, а также две машины «скорой помощи» класса «В».

- Ремонта ЦРБ не было более 40 лет, - констатировала губернатор на встрече с врачами. - Состояние административного здания и помещения скорой помощи ‑ убожество, и они должны быть приведены в порядок. Их нужно отремонтировать и дооснастить.

Кроме того, Орлова пообещала, что у больницы будет своя котельная, а заброшенное здание, стоящее поблизости, отремонтируют и переведут в него детскую поликлинику, находящуюся сейчас в жилом доме. Таким образом, появился законченный медицинский комплекс. А в перспективе ‑ и новый компьютерный томограф.

- Нужно расширяться! Беру это на свой контроль! ‑ под одобрительные возгласы медиков заявила Светлана Юрьевна.

На встрече с врачами губернатор отметила, что кадровая проблема, которая не обошла и Кольчугинскую ЦРБ, в области решается за счет социальных мер поддержки, в том числе развития ипотечного кредитования, участия в федеральной программе, по которой сельским врачам выплачивается по 1 млн рублей. За прошлый год в область удалось привлечь 148 специалистов, однако нужно еще около 900.

Выяснилось, что зарплаты у врачей ‑ 40-50 тысяч в месяц, у медсестер ‑ от 16 тысяч рублей. Однако многим приходится работать на полторы-две ставки. А еще для докторов кольчугинская администрация выделяет служебное жилье. Наготове ‑ 11 квартир. 12 специалистов уже удалось привлечь.

В завершение губернатор вручила сертификат на 3 млн рублей заведующей акушерским отделением Ларисе Кузенковой.

- Купим новые родовые столы! ‑ поделилась доктор. ‑ Рожениц много, в этом году родились 300 детишек. Достаточно много женщин рожают третьего ребенка.

Вместе работать и жить до 100 лет

В Кольчугинском Доме культуры проводили праздник «50 ПЛЮС». Все плюсы зрелого возраста». Губернатор посмотрела расположившиеся в холле мастер-классы и секции специалистов соцзащиты, службы занятости, Пенсионного фонда. Пообщалась с людьми, послушала выступление оркестра.

В актовом зале, где собрались около 700 человек, Светлану Юрьевну приветствовали громкими аплодисментами и улыбками.

Многие открыто и эмоционально выражали свои симпатии и благодарили за работу и помощь.

Ответом на это стало вручение сертификата на 600 тысяч рублей на ремонт ДК, которому в этом году исполняется 115 лет. Деньги пойдут на обновление крыши. Кроме того, Светлана Юрьевна пообещала организовать поездку в Париж для образцового театра моды «Эстель». Увидев дефиле коллекций одежды, созданных вручную модельером Романом Шпеневым, она сказала:

- Эта одежда может прославлять не только Владимирскую область, но и всю нашу страну! А по культуре наш регион занимает сегодня 3-е место по России. А были мы на 65-м месте. За последние годы отремонтировали 131 сельский клуб, детским школам искусств купили музыкальные инструменты, недавно 400 млн рублей выделили библиотекам. Обновлены областной театр кукол, филармония, театр драмы. Наши коллективы стали востребованы, ездят с гастролями по заграничным странам. Спрашиваю: где у нас «Русь», где «Мурома»? Одни в Австрии, другие в Германии…

Светлана Орлова вручила награды лучшим кольчугинцам. Среди них оказались художественный руководитель ансамбля «Медовый спас» заслуженный работник культуры Владимир Першин (ему вручена медаль «За заслуги во Владимирской области»), преподаватель Бавленской ДШИ и руководитель духового оркестра Павел Мурашов, завотделом культуры и туризма Марина Беляева, начальник управления образования Павел Дергунов, доярка ООО «Павловское» Мария Абрамова, тракторист АПК «Воронежский» Сергей Курочкин, сотрудник Кольчугинского специализированного детского дома Нина Гришаева. Награды и сертификаты также получили многодетная семья Цех и супружеские пары со стажем 50 лет Выборновы и Садовские.

- В 50 плюс жизнь только начинается! ‑ оптимистично заверила губернатор. ‑ Давайте вместе работать над тем, чтобы жить до 90-100 лет.

Хорошие новости для социальной сферы

На встрече с работниками социальной сферы поднимались вопросы о дефиците педагогических кадров. Директор школы № 1 Елена Родионова призналась, что учителей не хватает.

- Впервые слышу о такой проблеме. 25 тысяч студентов учатся в ВлГУ, есть педагогический институт в его составе, - отреагировала на это Орлова. - Как же так: имея такой вуз, нам стыдно просить кадры. Давайте наладим сотрудничество между кольчугинскими школами и ВлГУ.

После того как Орлова решила вопрос о выделении автобуса местной спортивной школе и призвала к занятиям самбо, были озвучены сразу несколько хороших новостей. Первую сообщил директор департамента физкультуры и спорта Алексей Сипач: уроженец Кольчугина Александр Кузьмин стал победителем чемпионата мира по армрестлингу. Вторую озвучила руководитель департамента образования Ольга Беляева: Министерство образования РФ выделило 285 млн рублей на строительство в Кольчугине школы! О третьей рассказала сама губернатор: ООО «Газпром» за отсутствие долгов выделило Владимирской области 2,2 млрд рублей на строительство восьми ФОКов. Новые объекты уже точно появятся во Владимире, Гороховце, Судогде, Гусь-Хрустальном и Кольчугине.

Моногороду нужно промышленное производство

Во время поездки губернатор побывала еще на Киржачском молочном заводе (находится он в Кольчугине) и фабрике серебра «Аргента». Оба успешно развиваются. На первом Орловой понравились сливки, на втором ‑ дизайнерские разработки серебряных изделий.

Во время встречи с руководителями предприятий среднего и малого бизнеса губернатор поставила вопрос о развитии промышленного потенциала города и района:

- Кольчугину не хватает промышленного производства. Город включен в программу моногородов, налажено сотрудничество со Сколково. Надо подумать о привлечении иностранных инвестиций. Может быть, развивать станкостроение, лесопереработку, выпуск парашютов.

Максим Барашенков сообщил о планах по созданию двух производств: первое - по выпуску узловых и мостовых кранов, второе ‑ изготовлению детского питания.

Выяснилось, что с Кольчугино горят желанием сотрудничать предприниматели из Португалии ‑ со своим оборудованием и кадрами. Возможные направления ‑ выпуск памперсов, одноразовых шприцев, влажных салфеток.

- Сдавайте бизнес-план, мы со всеми готовы сотрудничать, - резюмировала Орлова. ‑ И льготы, которые мы предоставляем инвесторам, общеизвестны.

Автор: Ирина Игнатова

http://www.vedom.ru/news/2017/09/07/26700-v-kolchugine


Возврат к списку