Разработка сайта: net-brand

Пресса

19.06.2017 В Суздале прошел съезд мэров малых городов России
В Суздале прошел съезд мэров малых городов России

Более 200 представителей администраций малых городов из 40 регионов страны приехали в Суздаль на традиционный, уже пятый съезд малых городов страны. В этом году событие посвящено 50-летию «Золотого кольца». Пленарка мероприятия так и называлась: «Рост туристических потоков и проблемы экономического развития малых городов».

На съезде кроме мэров работали губернатор области Светлана Орлова, заместитель министра культуры России Алла Манилова, член Совета Федерации РФ Игорь Фомин, вице-губернатор Михаил Колков, руководители органов и структурных подразделений АВО, председатель ЗС области Владимир Киселёв, федеральные эксперты.

Идея включить в туристический оборот жемчужины российской глубинки с их самобытной архитектурой и неповторимой атмосферой родилась у журналиста и искусствоведа Юрия Бычкова в Суздале. Теперь этот город называют «воротами в «Золотое кольцо»» и музеем под открытым небом. Замминистра культуры Алла Манилова, приветствуя участников съезда, дала понять, что правительство хотело бы вернуть бренду блеск и славу.

- «Золотое кольцо» не раскручено до конца. У него - гигантский потенциал, - уверена она.

Суздаль, например, в прошлом году посетили 1,7 миллиона туристов. Городок – абсолютный лидер по числу туристов на душу населения по всей России. Более того, ему по этому показателю уступают даже малые города Италии. И в этом году гостей, возможно, еще прибавится. Минкульт возобновляет приостановленную было программу детского туризма. 30 тысяч школьников из регионов России вновь начнут путешествовать по стране за государственный счет. Основной поток в честь юбилея «Золотого кольца» направят по этому маршруту - с обязательным посещением Суздаля.

Также готовится законопроект о списании стоимости внутренних туров для сотрудников компаний на себестоимость. Это, по мнению представителя Совета Федерации Игоря Фомина, подтолкнет работодателей к поощрению работников турпутевками по России, что, по самым скромным подсчетам, даст возможность путешествовать по стране еще 120 тысячам человек.

В правительстве понимают: для повышения туристической привлекательности малых городов требуются значительные вливания в их инфраструктуру - как инженерную, так и туристическую, и культурную. Манилова анонсировала министерские программы поддержки клубов, театров, детских школ искусств, учреждений и работников культуры в российской провинции. Наша область уже участвует во всех этих ФЦП.

Губернатор Светлана Орлова поделилась с мэрами малых туристических городов своими рецептами развития туризма. Так, в процессе подготовки к масштабным торжествам в честь 1000-летнего юбилея Суздаль обновляет инженерную и туристскую инфраструктуру, обрастает новыми достопримечательностями и традициями. Замминистра одобрила «гастрономическую карту», идея которой родилась в Суздале.

- Гастрономия - это сгусток культуры, национальных и региональных традиций, один из важнейших механизмов развития туризма, потому что мир устал от фастфуда, в том числе и в культуре, - считает Алла Манилова.

Вообще, по ее мнению, Владимирская область добивается уникальных успехов не только в экономике, но также в культуре и туризме. И задача, поставленная губернатором, принимать 10 миллионов туристов в год, - вполне решаема.

- Владимирский регион просто создан для того, чтобы на эти цели выходить. Это многопрофильный туристский центр национального масштаба, в котором могут развиваться все виды туризма. Это нужно не только вам, это нужно стране, - заявила Алла Манилова.

Автор: Полина Ганцева

http://www.vedom.ru/news/2017/06/19/25802-v-suzdale


Возврат к списку