Разработка сайта: net-brand

Пресса

19.06.2017 Орлова отправила глав ОМСУ в лагеря
Орлова отправила глав ОМСУ в лагеря

Губернатор Орлова провела совещание с главами городов и районов области, посвященное началу летней оздоровительной кампании детей. Также в нем участвовали сами директора лагерей, силовики, Роспотребнадзор и представители Общественной палаты области. Губернатор потребовала от глав, чтобы они лично бывали в детских оздоровительных учреждениях и были в курсе всего там происходящего.

Летний отдых: владимирские особенности

Летом в лагерях и санаториях отдохнут 130 тысяч ребят. На оздоровительную кампанию в 2017 году выделено 366 миллионов рублей, это на 70 миллионов больше прошлогоднего.

В два раза больше выделено денег на проведение профильных смен. Впервые организуют несколько 5-дневных смен на базе «Кванториума», две смены для одаренных детей на базе ВИРО, профильную смену для юнармейцев. Совместно с Военно-историческим обществом АВО организует молодежный военно-исторический палаточный лагерь на базе Доброграда.

6,5 тысячи человек поедут на море в лагеря и санатории Краснодарского края. 252 школьника — на профильные смены «Артека» и «Орленка». Значительно увеличено финансирование отдыха детей из малообеспеченных, многодетных семей и сирот. Более тысячи ребят отдохнут летом в Словении и на Черном море по бесплатным путевкам.

Право ребенка на безопасный отдых

- Отдых должен быть безопасным. Его необходимо сочетать с патриотическим воспитанием, экскурсиями по городам области, - нацелила губернатор. – Организованным отдыхом должны быть охвачены все подростки, стоящие на учете органов профилактики правонарушений, а также из неблагополучных семей. Таких в области – более 22 тысяч.

Уже открылись 317 пришкольных лагерей дневного пребывания и 24 загородных лагеря. Орлова напомнила - из областного бюджета на частичную компенсацию стоимости путевок и дооснащение лагерей целенаправленно выделено 117,7 миллиона рублей. Еще 16 миллионов запланировано в бюджетах муниципалитетов. Взят курс на строительство круглогодичных лагерей. Первый появится в Вязниковском районе. Готов проект и для Судогодского района.

Орлова была строга с главами и обещала посетить некоторые лагеря лично. Этого же она добивается и от глав ОМСУ.

- Вот вы мне рассказываете, что все красиво, - сказала она. – А на самом деле, по данным прокурорской проверки, не все.

Вице-губернатор Колков считает, что сеть наших лагерей удовлетворяет потребности, но там регулярно фиксируются недостатки. Наиболее важны требования к безопасности перевозок детей и качеству продуктов питания. Введены ограничения для лиц, работающих в детских лагерях — у них не должно быть судимости или несоответствия санитарным требованиям.

Наши загородные лагеря способны принимать по 6 тысяч ребят в смену. В качестве положительного примера Колков привел Муромский район, где, хотя и нет своих лагерей, каждый второй ребенок занят на пришкольных площадках, а каждый десятый отправлен в санаторий. В округе Муром финансирование на улучшение материально-технической базы лагерей в этом году увеличили на 1 миллион рублей, а во Владимире почти на столько же сократили…

Стоимость путевок и условия

В прошлом году средняя стоимость путёвок составила 14,5 тысячи рублей (от 10,5 тыс. до 23,5 тыс.), в этом увеличилась на тысячу - от 12,5 до 19 тысяч. Родительская плата не должна превышать 20 процентов, остальное - деньги местных и областного бюджетов. Колков сообщил: по данным Счётной палаты, родительская плата не везде меньше 20 процентов — например, в Коврове она в прошлом году составляла 53-60 процентов.

Светлана Орлова считает, что для хорошего отдыха важно, насколько ответственные подобрались начальник лагеря и персонал, насколько интересны воспитательно-развлекательные программы. Но проблема с кадрами для лагерей остается. Особенно трудно подобрать хороших медиков, поваров и руководителей. На совещании всплыл факт, что в лагере «Рекорд» (Александровский район) директор уезжает в 6 вечера домой, а его обязанности выполняет фельдшер.

- Меняйте директора! – отреагировала Орлова.

Особое внимание уделили организации питания в лагерях. О результатах проверок его качества рассказала врио руководителя регионального Роспотребнадзора Юлия Поцелуева. Вот некоторые из нарушений: в Давыдовской школе не оказалось карт технологии питания. В Черкутинской школе детей кормили сосисками с истекшим сроком годности. В Гавриловской школе не работали холодильники. Претензии были к неработавшим умывальникам (лагерь «Черемушки»), обеспеченности постельным бельем (лагерь «Ясный»). И — это просто удивительно - не все лагеря обработаны средствами от клещей. Губернатор поднимала глав районов и требовала объяснений каждого факта.

- Люди будут относиться к вам так же, как вы к их детям, – сказала главам Орлова. - Никакие оправдания не принимаются.

Роспотребнадзор проверил и поставщиков для детских лагерей. Из общего числа 62 у 14 поставщиков выявлены нарушения. Материалы по двум делам об административных нарушениях переданы в суды: в отношении поставщиков фальсифицированного масла ООО «Пилигрим» и ООО «Комбинат питания» в Александровском районе.

Про безопасность

Лагеря по поручению губернатора регулярно проверяет комиссия с участием полиции. О результатах доложил замначальника облУМВД Виктор Соболев. В трех лагерях не установлена система видеонаблюдения («Дубки», «Черемушки» и «Ясный»). Угроза жизни детей, по мнению комиссии, есть в лагерях Александровского района «Солнечный» и «Рекорд», где свободен проход к реке, а на территории лагеря есть заброшенные подвалы с открытыми дверями. В вязниковском «Сосновом бору» - повреждения в заборе, в «Хрустальке» Гусь-Хрустального района - доски с гвоздями, в «Солнечном» Ковровского района и «Лесной сказке» Юрьев-Польского района открытые ямы и канализационные люки. А в камешковской «Дружбе» везде кучи окурков от сигарет.

В ответ на претензии полиции один из директоров лагерей обратился с просьбой быстрее и внимательнее реагировать на вызовы. Он рассказал случай: из-за того, что наряда полиции по вызову его лагерь так и не дождался, директору самому с нагайкой пришлось разбираться с «маньяком», который приходил на детский пляж и раздевался догола.

Губернатор дала поручение Колкову проверить наличие разрешительных документов у организаторов православного форума и лагерных детских смен в деревне Быстрицы Гороховецкого района. Там собрались устраивать сплавы по реке, а дети заявлены от 3 лет.

- События прошлого года на Сямозере в Карелии - это урок для всех нас, - напомнила Орлова. – Без согласований смен не открывать! Я сама поеду скоро по лагерям – никто знать не будет, куда.

Автор: Ирина Игнатова

http://www.vedom.ru/news/2017/06/19/25801-orlova


Возврат к списку