Разработка сайта: net-brand

Пресса

19.06.2017 ИТОГ ПРОВЕРКИ ВЛАДИМИРСКИХ ЛАГЕРЕЙ: ПРОСРОЧЕННЫЕ СОСИСКИ И ОТКРЫТЫЕ ЛЮКИ
ИТОГ ПРОВЕРКИ ВЛАДИМИРСКИХ ЛАГЕРЕЙ: ПРОСРОЧЕННЫЕ СОСИСКИ И ОТКРЫТЫЕ ЛЮКИ

В каких условиях предлагают отдыхать детям в загородных лагерях

Отправляя ребенка в загородный лагерь, большинство родителей уверены, что там его накормят - пусть не очень вкусно, но сытно и безопасно. интересно развлекут, и, главное, всегда присмотрят. Однако, целый ряд проверок различный инстанций, от полиции до Общественной палаты региона, прокатившийся по загородным лагерям Владимирской области, выявила массу серьезных нарушений. Что конкретно - обсудили в пятницу на совещании у губернатора Светланы Орловой.

Тухлые сосиски и непроверенные повара

Представители Роспотребнадзора посетовали, что в некоторых лагерях дети спят на рваных простынях, а на матрасах нет наматрасников. Продукты, составляющие детский рацион, хранятся с нарушением условий, либо и вовсе просрочены! А работники столовых прошли проверку на острые кишечные инфекции лишь в двух лагерях из 26 уже работающих: это владимирские "Икар" и "Дружба".

Глава департамента образования Ольга Белова парировала, что сдача анализов сотрудников столовых при подготовке лагерей к новому сезону носила лишь рекомендательный характер. Однако, губернатор Светлана Орлова заявила, что нужно быть на сто процентов уверенными в том, что с едой для детей работают здоровые люди.

- Сумма там не такая уж большая, но уж если лагеря не справятся сами, пусть обращаются в область, мы поможем. Но, так или иначе, в течение недели мы должны получить результаты анализов со всех лагерей. Это не обсуждается, - подытожила губернатор.

...и открытые канализационные люки

Виктор Соболев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка показал впечатляющие фотографии: незакрытые канализационные люки, раскиданные по территории лагеря доски с торчащими из них гвоздями, шаткие заборы, перебраться через которые не составит труда. Нарушения эти были устранены лишь после проведенной полицией проверки. А один директор лагеря и вовсе лишился своего поста после того, как губернатор узнала, что он ежедневно по вечерам уезжает домой, оставляя детей на попечение вожатых и фельдшера.

Михаил Колков, вице-губернатор по социальной политике, заметил, что нужно продумать в детских лагерях систему сушки одежды и ни в коем случае не оставлять на ночь в корпусах включенные электрообогреватели.

- Дети побегали, майка намокла, бросили ее сушить на обогреватель и все! Риск пожара становится максимально велик ! Лучше оборудовать дополнительные сушильные комнаты, чем подвергать детей риску, - заметил Михаил Колков.

В конце совещания Светлана Орлова пообещала, что лично проедется по лагерям, чтобы проверить все ли нарушения устранены. Естественно, визит губернатора будет неожиданным "сюрпризом".

КСТАТИ

На байдарках нельзя

К безопасности детского отдыха теперь стали присматриваться особенно тщательно после гибели детей летом 2016 года на озере в Карелии. Например, запрещены все детские сплавы по рекам, да и взрослым рекомендуют ходить в походы только после регистрации своего маршрута в МЧС. Там же, кстати, для туристов составили специальные карты с обозначенными местами для помощи.

ДЕНЕЖКИ

В 2017 году полная стоимость путевки в детские оздоровительные лагеря составила от 12500 до 19000 рублей. При этом, родительская плата не должна превышать 20 процентов, остальное должен был оплатить местный или областной бюджет. Во Владимире из-за такой системы разразилась настоящая битва за путевки. Стало ясно - лагерей просто не хватает.

От идеи отремонтировать заброшенные и вернуть их в строй отказались - нерентабельно. Зато решили строить новые. Первый новый лагерь появится в Вязниковском районе. В течение 5-7 лет, по плану губернатора Светланы Орловой, лагеря построят и в других районах области.

http://www.vladimir.kp.ru/daily/26693.7/3716814/


Возврат к списку